X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中关村生命科学园与火石创造签署战略合作协议
来源:中国科技网   发布者:ailsa   日期:2018-08-23   今日/总浏览:18/6028

生物医药.jpg

中关村生命科学园与火石创造签署战略合作协议

中国科技网讯 在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新定义创新服务模式,重现传统动能活力;生物经济正在成为继信息经济后的又一个重要增长引擎。近年来,我国对生物医药产业的发展予以大力扶持,生物医药产业已经呈现集聚发展的态势。

在日前闭幕的“中国生物医药产业数字化百人研讨会”上,火石创造CEO杨红飞发表了“用数据和智能打造产业新生态”的主题演讲。同时分享了两个洞见:生物经济已经成为继信息经济之后新的经济形态;智能商业时代的来临。并提出两个洞察:生命健康领域的企业规模会越来越小;在生命健康领域的交易会高速增长。

就未来中国在生物医药领域的发展,杨红飞表达了:创新的个体化、关键节点规模化、产业需要更弹性的金融体系、基于数据的大规模的组织协同等4个观点。同时还提出,通过构建生物医药领域的数字库为产业数字化夯实基础,通过数字化生物产业促进生物产业的集聚发展。

在中国生物医药产业发展领先区域的政府、园区负责人,典型企业负责人、知名投资机构负责人、产业专家的共同见证下,火石创造与全国最领先的生物医药产业园区——北京中关村生命科学园签订战略合作协议。未来,双方将依托大数据与人工智能开展生命科学、生物医药全球产业监测,通过数据洞察产业发展方向,促进北京打造世界一流生物医药产业的人才集聚高地、技术创新高地、企业服务创新高地。在中关村产业生态的涵养之下,结合火石创造的数据支撑和行业研究为北京打造生物医药、生命科学一流产业集聚区贡献独特的智慧与能力,从而实现北京生物医药产业数字化,助力产业快速发展。

作为研讨会的一大亮点,火石创造发布了首个名为《中国生物医药关键技术创新地图》的数据产品,对我国生物医药产业创新家底进行全面摸底,覆盖创新人才、创新载体、创新资本、创新投入和创新成果五个维度。同时对重点城市的生物医药产业进行创新能力盘点,重点关注精准医疗、人工智能、基因组学技术、移动医疗、医疗机器人、医疗人工智能、医疗3D打印、基因编辑、液体活检等关键领域的新技术创新情况,前瞻性地提出生物医药创新发展趋势。

据介绍,该地图为生物医药产业发展方向提供了数据支撑,将成为国家、地方政府和园区发展生物医药产业不可或缺的重要参考。政策的制定者和产业的从业者、投资人可以更理性地看到我国生物医药产业关键技术的全貌,了解到底存在多少卡脖子技术,该如何去突破。关键前沿领域的核心技术突破决定着未来全球生物医药产业发展的格局。如何有效地激活创新要素、加快核心技术突破对于推动我国生物医药产业发展、抢占未来全球生物医药产业竞争制高点具有重要意义。

据知,本次会议由浙江省健康大数据创新技术战略联盟发起、火石创造承办。联盟指导单位浙江省经信委领导出席。

来自中国生物医药产业发展领先区域的政府、园区负责人,典型企业负责人、知名投资机构负责人、产业专家等共同参与,就“生物医药产业可持续发展的政策驱动、科技金融体系及项目交易模式建设、供应链体系构建”等问题开展探讨交流,拟探索一条符合新形势和我国国情的产业数字化发展之道。

相关新闻