X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
逼近200万家!未来生物医药领域这个变化明显
来源:新浪   发布者:ailsa   日期:2018-08-23   今日/总浏览:7/8698

“《中国大健康产业地图》数据显示,2013年中国生物医药领域企业数量只有50多万家。但是到了2018年,中国在生物医药领域的企业已经达到198万家,接近200万家,相当于用5年的时间增长了3倍。”

近日,在由浙江省健康大数据创新技术产业联盟主办、火石创造承办的中国生物医药产业数字化百人研讨会上,火石创造CEO杨红飞谈到生物医药产业近些年在我国的飞速发展,他提到今年3月份国家高新区一共批了168个,其中就有超过50个是将生物医药产业作为第一产业,可见生物经济已然成为继信息经济之后新的经济形态。

生物医药产业未来发展洞见

这是一个智能商业时代,生物医药行业也在悄然发生着变化,这个变化就是生物医药产业也在跟智能时代开始结合,例如GSK、强生、武田等大公司纷纷跟进AI领域,想要挖掘这个“深矿”。

杨红飞介绍说,生物医药产业是一个特别明显的知识型的产业。如果能够利用好技术进一步放大我们的脑力,那将极大地加速生物医药产业的发展进程。基于火石创造的大数据分析,他们发现了这些:

一是生命健康领域的企业规模会越来越小。2017年新增的生物医药的企业有31万家,这里面技术驱动型的企业在更快程度地上升。对于未来的生物医药领域企业来说,协同的方式会是它主流的创新创业模式。

小企业不能够去做所有的数据,它只能专注在一点上,大量的资源需要通过外部的方式做协同。犹如今天所有的电商企业不会有自己的客户管理系统、财务系统、仓库管理系统,他们都不用自建这些系统来获取资源,而是偏重产品、服务。

二是生命健康领域的交易会高速增长。数据发现,政策所带来的变化明显,不管是药品上市许可管理制度(MAH)还是港交所等方面的政策,由于这个领域周期特别长,资本进入周期的时候,大家会有犹豫。这个领域之前都不太受人重视,不过当所有的过程成果都可以被交易的时候,交易频次变大,这个产业就会涌入更多的资源和资金。

对于未来生物医药领域的发展,火石创造认为将有这样几个趋势:1.创新的个体化。未来越来越多的创新一定是由中小型机构做出来的。怎么样能够帮助他们去加速这个进程是关键;2.关键节点规模化。在有一些资源和关键节点上需要讲规模效应,关键节点会带来这个产业资源的集聚和动能的发展;3.产业需要更弹性的金融体系。一个最大的问题是信贷体系还没有和生物医药产业特别紧密的结合;4.基于数据的大规模的组织协同。

靠园区、靠补贴?生物医药产业如何“超车”

中关村生命科学园总经理王文礼介绍,从现在国内市场来说,生物医药的企业要想后续有发展,它的方向仍然是向高科技园区倾斜,寻求发展途径。

这是为什么呢?因为从各项设施,人才、资本的集聚上来看,高科技园区的这些集聚都是非常好的。如果你只单独在一个城市里办一个企业,时间长了,周边的配套设施跟不上,发展也很困难。

对比之下,国家新药咨询委员、国家自然科学基金专家组成员朱迅的看法是政策的引导对于企业的持续发展是重中之重,在这方面生物医药企业和高科技园区的合作应该是相互的。

格诺生物创始人董事长何伟也有不同观点,他指出,生物医药企业发展应更多依靠企业自身和民间资本,完全依赖园区、完全靠政府的补贴并不现实。而且落到适合产业发展的地方是关键。

相关新闻