X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
莱普晟医疗获数千万元Pre-A轮融资
来源:新浪   发布者:ailsa   日期:2018-08-22   今日/总浏览:16/9137

投融资3.jpg

2018年8月22日消息,国内一家器官移植保护技术研发公司——杭州莱普晟医疗科技有限公司(下称“莱普晟医疗”)完成了数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由德同资本领投,重山资本、领复资本和杭州金投智信跟投。

莱普晟医疗成立于2016年,专注于自主研发用于移植器官保护、保存、修复及转运的先进医疗器械,致力成为移植器官灌注保存、复苏领域的国内标杆和全球领先的解决方案提供商。据了解,莱普晟医疗的核心团队由留学美国哈佛大学及瑞士洛桑大学的海归学者组建。公司联合创始人李建辉博士是资深外科医师和国内移植器官修复装置产业的研究者和领跑者,他也是国家863项目青年科学家,李建辉博士毕业于瑞士伯尔尼大学。另一联合创始人兼首席执行官杨子江先生为瑞士心血管中心生物医学博士,早前他曾因领衔“干细胞衍生制剂”研究而荣获了心血管领域的辉瑞研究奖。

开启器官保护的新模式

器官移植作为治疗终末期器官衰竭最有效的手段,市场需求很大,但器官短缺、器官质量不佳是限制移植工作的全球共性问题。有数据显示,我国每年约有150万器官衰竭患者,有30万患者适合器官移植方式治疗,但仅有1万多人能得到器官移植的救治,其中一部分原因在于移植器官因转运中的质量下降而废弃。传统器官移植多用“浸泡法”,但该方法存在液体不稳定、器官浸泡不完全等局限性,从而可能造成部分器官质量受损。

如何以更好的方法来为移植器官转运护航,国内鲜有从事这一领域的技术型企业。据了解,作为一名资深外科医生,李建辉博士正是基于自己的临床工作实践,发现了移植器官保护这样的临床需求,于是选择创业,寄望以移植器官的需求、医疗科技发展以及自己的专业所长,来解决这一临床需求。

莱普晟医疗自成立以来,主要在器官灌流保护、转运修复方面进行核心技术的突破,正在开启我国器官保护的新模式。公司研发重点是移植器官灌注保存、复苏及转运技术,其研发建立的控制性灌流保存与复苏技术装置体系,及开发的专用灌流液,将实现对临床移植器官的机器精准化控制性灌流保存及实时修复。

据“36氪”报道,李建辉博士是“控制性灌流核心技术”的首创人,通过对压力、流速、温度、灌流溶液进行精准控制,该技术能够极大提升器官保存的效果和效率。

通过近3年的努力,莱普晟医疗已经取得突破性进展:

据悉,肝脏是该公司首先进行应用的器官,该公司还将继续开发包括肺脏、心脏、断肢、肾脏等多器官临床设备产品。

基于此次的融资资金,莱普晟医疗将用于生产车间及生产线建设、产品线拓展、产品申报以及团队扩张等方面。

多方合作,推进产品临床应用

在合作方面,莱普晟医疗已与全国20家单位签约推进产品的临床应用,其中包括树兰医院、浙江大学附属第一医院在内的医院以及上海大学在内的高校等。2017年,莱普晟医疗与中国医师协会、器官移植基金会共同成立了器官转运及质量数据采集及分析平台,对器官转运全流程进行系统管控,并为国家提供官方报告,莱普晟会作为中国器官转运质控数据平台运维单位。

资料显示,早前莱普晟医疗还与瑞士西部应用科技大学签署了合作协议,共同研发推进包括移植器官转运、修复核心技术,为广大病患创造福音。根据协议,双方将针对该领域医疗设备的关键技术难点进行联合攻关,解决器官养护设备小型化、集成化方面遇到的技术瓶颈。

莱普晟医疗还希望通过对外合作,走出国门,将联合研发的器官保护先进技术与设备,推向全球市场。

参考资料:

[1]让“移植器官”不再因转运而废弃,莱普晟获数千万元Pre-A轮融资.Retrieved August 21, 2018 from http://tech.ifeng.com/a/20180821/45132472_0.shtml

[2] 杨子江:在瑞士获医学奖的中国博士. Retrieved February 29, 2014, from http://www.chinanews.com/lxsh/news/2010/04-29/2255254.shtml

[3] 创新融合 智造未来. Retrieved December 16, 2016, from http://epaper.zhxww.net/html/2016-12/16/content_5_1.htm

[4]开发区企业莱普晟与瑞士一大学“牵手”. Retrieved February 13, 2018, from https://baijiahao.baidu.com/s?id=1592251281301053630&wfr=spider&for=pc

相关新闻