X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中国首家基因与细胞治疗医院将落户深圳
来源:南方网   发布者:ailsa   日期:2018-08-17   今日/总浏览:37/5084

8月17日,2018罕见病基因和细胞治疗国际会议将在深圳召开。记者获悉,此次会议上,中国基因集团(香港)将与罗湖医院集团签署合作协议,共同筹建中国首家基因与细胞治疗医院。这意味着,今后脑瘫、GM2神经节苷脂病等多个罕见病以及老年痴呆、白血病等治疗难度较高的疾病有望在该院通过基因与细胞技术进行治疗。

细胞治疗.gif

罕见病是指流行率很低、很少见的疾病,一般为慢性、严重性疾病。据了解,罕见病因科研投入少、诊断率低、缺乏有效治疗手段,且药物支出往往不包括在医保体系中。

目前,国际公认的罕见病有7000千多种,大概占人类疾病的10%,约有80%的罕见病是由单基因遗传缺陷所导致,因此基因治疗及基因修复后的细胞治疗被业界认为是治疗罕见病的高精尖技术。

2018罕见病基因和细胞治疗国际会议上,中国工程院院士、北京协和医学院前院长刘德培,中国科学院院士、国家生物治疗首席科学家魏于全,北京大学深圳医院客座教授、干细胞与再生医学原理研究专家连祺周,欧洲基因细胞治疗学会前任主席、法国国家卫生研究院和法国罕见病基金会科学委员会主席卡迪亚(Cartier)等多位该领域的国内外专家将带来先进理念与前沿技术、展开探讨。

会上,中国基因集团将与罗湖医院集团举行签约仪式,共同启动世界首家基因与细胞治疗医院的建设,这意味着今后脑瘫、GM2神经节苷脂病等多个罕见病以及老年痴呆、白血病等治疗难度较高疾病,有望在深圳通过基因与细胞技术进行治疗。

医院将由中国基因集团(香港)全额投资约20亿元人民币,选址布吉下李朗,建筑面积约为15万平方米,建成后将拥有1100个病房、2500张床位。还将设立脑瘫治疗中心、老慢病专科中心、罕见病研究中心、科研样本干库/湿库数据中心、临检中心、抗衰老治疗中心、肿瘤治疗中心、体检中心、影像中心及专科门诊等。医院从筹建起即可接受罕见病治疗预约登记。

另据深圳市李伟波慈善基金会创始人李伟波介绍说,医院建成投入使用后,该基金会将为病患者提供部分治疗费用的筹集和资助,降低患者负担。

相关新闻