X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
新药可让小鼠癌细胞永久“睡眠”
来源:中国科学报   发布者:ailsa   日期:2018-08-17   今日/总浏览:4/3816

 前不久,澳大利亚科学家在癌症研究领域迈出了重大的一步,他们发现了一种新型药物,可以使小鼠体内癌细胞不再分裂和增殖,并将动物的癌细胞置于永久睡眠状态,进而有效阻止小鼠血液癌症和肝癌的进展以及延缓癌症复发。该研究成果主要来自于澳大利亚Walter和Eliza Hall医学研究所,并发表在《自然》期刊上。

据悉,这是近十年此类新药研发中第一个可以阻止癌细胞繁殖,而不会产生像传统癌症治疗引起有害副作用的药物。

“作为抗击癌症的全新武器,我们对其存在的巨大潜力感到非常兴奋。”来自Walter和Eliza Hall医学研究所的副教授Tim Thomas说,“这些药物在我们的临床前模型中具有良好的耐受性,对肿瘤细胞非常有效。”

常规化疗会对癌细胞DNA造成不可逆的损伤,也会破坏健康细胞。这些新药可以阻止促进癌细胞生长的特定蛋白质的产生。“通过关闭它们‘触发’细胞周期开始的能力来阻止癌细胞分裂。”该论文共同作者Anne Voss副教授说,“细胞没有死亡,但它们不能再分裂和增殖,癌细胞分裂就会被有效地阻止。”

“我们目前开发的药物只是一种概念验证,下一步是开发更合适的能够用于癌症患者的同类新药,在临床中使用还为时过早。”Thomas说,过去许多大型制药公司尝试开发抑制细胞机制的药物并未能成功。

新南威尔士大学的癌症生物学家Darren Saunders表示,这项研究特别重要,因为有很多基因参与癌症生长,“很难研究出治疗药物”。

“这是一种特别难以靶向的蛋白质,甚至被认为难以研究出药物。” Darren Saunders表示,他们10年前开始这项工作,并筛选了近25万种不同的化合物,有52人参与其中。

Thomas博士表示,未来,他们将寻求行业合作伙伴,把新药概念纳入临床试验。

相关新闻