X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
华大董事长汪建访茅台:拟在工业微生物等方面签长期战略协议
来源:澎湃新闻   发布者:ailsa   日期:2018-08-10   今日/总浏览:1/1949

继今年5月来茅台开展交流座谈之后,8月5日,华大集团董事长、华大联合创始人汪建,华大集团党委书记、华大股份常务副总裁杜玉涛等华大集团核心成员团队一行再度来到茅台,与茅台集团开展新一轮交流座谈,拟在工业微生物、医学大数据等方面签订长期战略合作协议。茅台集团董事长、总经理李保芳,茅台集团总工程师王莉,茅台集团名誉董事长季克良出席座谈会。

李保芳在座谈中指出,茅台与华大的合作前景乐观、内容具体、意义重大、时间长远。

他表示,微生物和微生物环境是茅台最核心的发展因素,破解微生物的“密码”是茅台人心中最希望达成的一件事。基因的研究与跟踪不是一个一次性的课题,需要长期跟踪、深入研究,其过程也许将会持续一个世纪以上。

李保芳指出,关于“茅台酒与健康的关系”,一直都是大家关注的领域,茅台也一直在探寻其中的真理,落实“如何让微生物更具智慧”和“如何让酿造更加智能”这两个课题将会成为合作中的亮点。

对于医学大数据健康管理,李保芳表示,员工的健康对企业的良性发展至关重要,公司在健康管理上提出了“健康生活,快乐工作”的理念,出台了《关于对全体员工实施健康管理的意见》,把员工的健康管理前置,逐步让员工从“病后治疗”到“病前预防”转变,并取得了初步成效。公司将继续扩大管理范围、加深管理程度、购买一流医疗设备,加上华大集团的顶级人才团队,为员工建立更加完善的健康管理体系。

李保芳要求,双方要指定专项负责人,让项目尽快动起来、干起来,深度推进项目合作进程。他表示,下一步茅台集团将组织团队到深圳去拜访华大,将双方合作的一些具体事宜定下来。

汪建对与茅台的合作充满信心。他说,早在18年前,时任茅台集团董事长的季克良先生就曾经和华大探讨过工业微生物研究的合作意向。现如今,茅台的经济实力、社会影响力、科研实力都正当时,华大也要担负起贵州省委、省政府交付的任务,与茅台共同来做好这件事,并且从长远来看,工业微生物的作用不仅影响酿酒,它还将是未来发展潜力最大的一个产业方向;华大拟在贵州建立一个医学健康大数据中心,除了一般的医学大数据统计,“茅台酒与健康的关系”将会是一个重要研究课题。

谈到与茅台医院的合作,汪建希望能与茅台一起做一所未来健康医院,力争达到“体质好、颜值高、心智好”的“华大”目标。

他表示,华大在全球基因界是排在最前沿的,有把握将与茅台合作的项目做好。

最后他还诚挚地邀请茅台集团班子成员能在明年年初到访深圳,届时华大集团承建的34万平方米的全球生命科学研究中心将会落成。

茅台集团总工程师王莉主持会议。华大集团CEO、华大研究院院长、国家基因库执行主任徐讯,华大股份CEO尹烨,华大智造CEO牟峰,华大集团执行副总裁、行政与运营中心主任杨爽,华大集团执行副总裁、首席人才官朱岩梅,华大集团执行副总裁、华大智造总裁余德健,华大集团执行副总裁、财经中心主任孙英俊,华大集团执行副总裁、国内区域规划与发展中心主任路军,华大集团执行副总裁、华大医疗CEO蔡志明,华大集团高级副总裁、国际区域规划与发展中心主任王韧,华大研究院执行院长侯勇,华大研究院副院长刘心,华大科技西南区总监来德勇,茅台集团信息中心、总工室、职工医院等相关单位负责人参加会议。

新闻链接:

华大集团旗下的华大基因在生命科学研究领域是全球最大的基因组学、生物信息学研究中心和人才培养基地。2009年,茅台集团公司开始与华大集团合作,对酿造过程中样品的微生物进行宏基因组学研究,发现参与茅台酒酿造的微生物超过1000种,确定了茅台酒发酵不同阶段的主要微生物。

双方于2012年签订战略合作协议,启动《茅台大曲微生态宏基因组学研究》项目第一期研究计划,对生产用曲、不同种类和不同等级拆仓曲的微生物宏基因组学进行系统研究,首次阐明了茅台大曲中的核心微生物组群。

2014年,启动《茅台大曲储存过程中微生物宏基因组学研究》项目第二期研究计划,对大曲储存过程中的微生物宏基因组学研究,确定了大曲储存过程中微生物的变化规律。

茅台与华大集团的第三期合作项目是员工健康管理,其中会针对集团全体女员工开展HPV等专项体检。

相关新闻