X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
过量饮酒易患痴呆症
来源:中国科学报   发布者:ailsa   日期:2018-08-10   今日/总浏览:1/643

近日,法国国立健康与医学研究所的一项研究表明,每周饮酒超过140毫升的中年人患痴呆症的风险显著增加。相关论文发表在《英国医学杂志》上。

研究者选取年龄在35岁至55岁之间的9087名英国公务员为研究对象,将所有参与者分为戒酒者、适度饮酒者(10毫升/周~140毫升/周)、过量饮酒者(大于140毫升/周)三组。随访23年,并且定期对参与者进行酒精消费和酒精依赖评估,最终有397人被诊断为患有痴呆症。

综合考虑了可能影响结果的社会人口学、生活方式和健康相关因素后,研究人员得出的结论是:大于140毫升/周的酒精摄入与大脑海马萎缩以及更快的认知衰退相关,并且每增加70毫升,痴呆风险就会增加17%。

出乎意料的是,研究还发现,与适度饮酒的人相比,戒酒者的痴呆风险竟然增加45%。

对此,研究者认为,戒酒者一般为女性,受教育程度偏低、运动较少、肥胖、心脏代谢疾病风险较高,戒酒会增加14%的心脏代谢疾病发病率,而心脏代谢疾病在痴呆发病中起中介作用。这些均与痴呆风险增加相关。

值得一提的是,研究发现每周摄入10毫升~140毫升的葡萄酒或有益于大脑健康。理由是,葡萄酒含有多酚类化合物,这些化合物与神经退行性和血管通路的神经保护作用有关,并且通过减少炎症,可抑制血小板聚集和改变脂质特征,从而具有保护心脏的作用。

不过,该研究是一项观察性研究,因此无法得出关于因果关系的确切结论,也不能排除某些风险可能是由某些未测量因素造成的。

相关新闻