X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
英研究者修改葡萄糖苷酶加速生物燃料生产
来源:CAS BioInfo   发布者:ailsa   日期:2018-08-08   今日/总浏览:15/1279

英国帝国理工学院研究者修改了葡萄糖苷酶,使其能够在高温和离子溶液中起作用,使植物生物质分解速度提高30倍。该研究可以加速利用生物工程制造燃料、塑料、药品和化妆品等产品的过程。该论文发表在2018年6月25日《自然-化学》上。

生物燃料是由植物等生物制成的燃料,因为其排放的二氧化碳远少于化石燃料,因此生物燃料的开发对于环境的改善非常重要。将纤维素分解成葡萄糖是目前生物燃料制备过程中最昂贵和最耗时的部分(葡萄糖可以发酵制备乙醇)。因为酶通常在高于70摄氏度或者离子液体的工业环境中就会停止工作。然而,更高的温度和离子液体是加速生产过程的关键。

为了提高葡萄糖苷酶的耐受性能,研究者修改了其化学结构,使其能够承受高达137摄氏度的高温,同时可以在离子液体中发挥作用。研究发现,耐热性和离子液体的综合影响使葡萄糖产量增加了30倍。如果大规模使用这种新技术,有望将与燃料相关的碳排放量下降80%至100%。

这种修改方式也可以广泛应用于其他种类的酶,有着广泛的应用前景,例如利用废弃物制造燃料和回收塑料等,也可以应用于使生物加工更有效的过程改造。

相关新闻