X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
巴西甘蔗渣燃料乙醇可与70美元油价竞争
来源:合成生物催化剂   发布者:ailsa   日期:2018-08-08   今日/总浏览:11/3026

image.png

路透社近日报道,巴西Raizen公司已经克服了纤维素燃料乙醇生产的诸多技术挑战,实现稳定运营,年产4000万升燃料乙醇。由于具有温室气体减排量增加的环境认证,Raizen生产的二代燃料乙醇可以高于一代甘蔗燃料乙醇的价格出售,且这样的价格还是能与70美元每桶的油价相竞争。

目前,乙醇汽油在美国和巴西已被广泛作为车用燃料。与以玉米淀粉或甘蔗糖为原料的一代燃料乙醇相比,以玉米秸秆或甘蔗渣等纤维素生物质为原料的二代燃料乙醇被视为未来的绿色燃料,它可避免与人争粮的问题,还能进一步减少车辆温室气体的排放。但此前,二代燃料乙醇一直面临诸多技术经济瓶颈,难以商业化推广。

Raizen是荷兰皇家壳牌公司与巴西柯赞公司的合资企业,其位于圣保罗州Piracicaba的工厂利用甘蔗渣生产纤维素乙醇。将纤维素原料转化为可发酵糖是纤维素乙醇的技术挑战之一,诺维信为Raizen供应将甘蔗渣转化为可发酵糖的生物酶打破该技术瓶颈。高效发酵水解糖的酵母菌株是另一项关键技术,2014年,诺维信与中科院和山东大学合作研发的秸酿 C5 酵母取得成功,该酵母是诺维信推向市场的首支酵母产品,可大大提高从纤维素到燃料乙醇的转化率并降低生产成本,使大规模商业化利用纤维素生产燃料乙醇成为可能(https://www.prnasia.com/story/189074-1.shtml )。

诺维信拉丁美洲生物炼制负责人Victor Uchoa称“几年前我们就有过这种兴奋的时刻,但工厂很难稳定运行,然后一些公司退出使规模出现缩小。但那已经是过去,现在我们再次迎来令人振奋的时刻,Raizen就是一个很好的例子”。“我们解决了操作上的问题,目前能稳定地生产,我们达到了计划指标”Raizen创新部门负责人 Raphaella 在研讨会的间隙告诉路透社记者。

帝斯曼拉美公司负责人Mauricio Adade称“包括美国在内的其他国家是利用玉米秸秆废弃物为原料生产纤维素乙醇,其经济可行性非常接近,即可与约70美元的油价相竞争”。同时,Adade 预计,试图削减交通运输的碳排放量的中国和印度等亚洲国家将对二代燃料乙醇有强劲的需求。

相关新闻