X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
热烈庆祝中国富硒食用菌粉国家标准正式实施
来源:中国贸易报   发布者:ailsa   日期:2018-08-02   今日/总浏览:4/2926

硒是人体必需的微量元素,是多种酶的构成成分。医学证实,硒具有抗衰老、养肝护肝、防癌抗癌、防治心血管疾病、重金属解毒、清除体内毒素、防治多种慢性病等功效。硒对健康的影响受到人们的密切关注,而硒元素的形态又影响硒在动物体内的吸收和生物作用的发挥。研究表明,无机硒毒性大,生物活性低,而有机硒毒性小,易吸收,生物利用率高,是当前研究和开发的热点。

硒.jpg

外界环境中的阳光辐射、空气污染、吸烟、农药等都会使人体产生更多活性氧自由基,使核酸突变,这是人类衰老和患病的根源。体内活性氧自由基具有一定的功能,如免疫和信号传导过程。但过多的活性氧自由基就会有破坏作用,导致人体正常细胞和组织的损坏,从而引起多种疾病,如心脏病、老年痴呆症、帕金森病和肿瘤等多达42种慢性病。美国著名科学家雷蒙德-弗朗西斯出版的《选择健康》中提到:“世界上并没有成千上万种疾病,只有一种疾病,就是细胞在代谢时出了问题。这个问题最重要的是指代谢产生的自由基对人体组织带来的损害,自由基才是多种疾病的罪魁祸首,而硒与自由基就是天生的冤家,水火不容,所以硒通过清除自由基,对多种疾病起到防治效果。”

近年来,各种富硒食品、富硒果蔬和富硒保健品应运而生。然而,富硒保健食品中,所含硒的形态、种类对保健效能影响巨大,部分富硒食品选择添加人工合成有机硒如硒代蛋氨酸、硒代半胱氨酸或直接添加无机硒亚硒酸钠(有毒化学添加物)。除此之外,通过对植物施硒肥或喷洒无机硒,使无机硒在植物体内转换变成有机硒,生产过程简便高效,但由于植物体内无机硒转换成有机硒需要一定周期,所得产品可能仍有部分无机硒,因此对其中的无机硒进行准确测定显得尤为重要。由于缺乏规范和权威的标准指引,处于启蒙期的市场存在较多乱象,管理缺失,也造成消费者对硒食品产品的不信任。2013年12月17日,富硒食用菌粉标准制定工作启动,由中国食品发酵工业研究院有限公司和中国食品添加剂和配料协会牵头。

2016年12月23日,中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局正式发布国家标准《GB 1903.22-2016食品安全国家标准,国家食品营养强化剂富硒食用菌粉》,这次发布的国标内容完全推翻了在征求意见稿之前公布的检测方法和指标,并且区分了无机硒和有机硒的技术参数和检测方法,开启了无机硒与有机硒划分的新纪元。国家标准中的检测方法和数据均参考了湖南奇硒健康产业有限公司企业标准的相关内容。

2017年6月23日,中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局正式实施《GB 1903.22-2016食品安全国家标准食品营养强化剂富硒食用菌粉》公示。

2018年6月13日,经过近一年的公示,未有相关单位提出异议,中国食品发酵工业研究院针对湖南奇硒健康产业有限公司在该标准制订过程中所做的贡献,开具了证明函。

湖南奇硒健康产业有限公司的董事长孟宪存先生,他是原国家农业微生物中心主任宁国赞的学生,在微生物行业有非常丰富的科研经验。倚靠黑龙江近千亩生产基地,进行实践科研生产期间,得到了中国农科院研究生院副院长、农科院首席专家陆庆光先生,国务院科技创新发展委员会农业推广中心主任、世界树莓联盟主席李加虎先生,中国农科院的向华、周山两位教授,国家卫计委首席营养专家孙树侠女士等多位专家的关心和大力支持。

2018年在国家标准确立前提下,公司已推出三款富硒菌粉营养强化剂系列产品,主打平民化系列产品“硒源绿品”,中端系列产品“御万硒”,高端系列产品“善倍臣”。三款产品均达到《GB 1903.22-2016食品安全国家标准食品营养强化剂富硒食用菌粉》所示要求,部分指标还要优于标准。

善倍臣全生物有机硒所用原材料取自于蕈菌中有机硒含量最高部分,检测有机含量达到99.85%,同时每克原料菌粉含有机硒300微克。经过加工形成小分子复合有机硒,里面还富含人体不可缺少且无法自身合成的8种氨基酸。多个实验及实际案例表明,当大剂量服用有机硒后,可以有效清除体内自由基,从而达到恢复健康的作用。

相关新闻