X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
英媒:中国资本热衷美国生物技术产业 投资已超去年全年纪录
来源:参考消息   发布者:ailsa   日期:2018-07-03   今日/总浏览:12/1960

核心提示:报道指出,中国现在是美国生物技术初创企业的重要资金来源。据“项目建议书”数据公司说,这些公司去年筹集了大约100亿美元的风投资金,这意味着中国投资者大约贡献了其中的三分之一。

参考消息网7月3日报道 英媒称,中国上半年对美国生物技术企业的风险投资已经超过了去年全年创下的纪录,这凸显出中国对医药这一战略领域的重视——而这种发展一直在华盛顿监管机构的关注之下。

据英国《金融时报》网站7月1日报道,西雅图的数据提供商“项目建议书”数据公司说,今年上半年,中国资金参与美国生物技术公司投资轮次的价值达到51亿美元,超过了2017年的40亿美元。

报道称,奥纬咨询公司合伙人基蒂·李说:“我们看到了巨大的增长。你不能忽略中国政府为推动生物技术这个战略性行业发展并使之具有全球竞争力所做的努力。其中一个很自然的方面就是投资。”

报道指出,中国现在是美国生物技术初创企业的重要资金来源。据“项目建议书”数据公司说,这些公司去年筹集了大约100亿美元的风投资金,这意味着中国投资者大约贡献了其中的三分之一。

例如,加利福尼亚州的血液检测公司格雷尔公司5月从一个大中华区基金组成的财团那里筹集了3亿美元,财团成员包括汇桥资本集团、招商证券国际有限公司、黄浦江资本和工银国际。

总部设在香港的汇桥资本集团创始人于凡说:“美国企业通常在创新、原创和知识产权方面有明显优势。我们还帮忙把我们在海外投资的一些技术带回了中国。”

据报道,近年来,中国对美国的直接投资迅速增长,这引起了华盛顿方面的担忧,它阻止了好几项涉及敏感技术的交易。

但报道表示,作为中国最新五年规划中十个重点领域之一的生物技术行业并不是争议的焦点。  

报道称,贝恩咨询公司合伙人维克拉姆·卡普尔说:“到目前为止,这个行业并不是美中两国技术对话的重点。不过,形势正在发展之中。”

报道称,中国投资者关注的焦点是癌症等中国可能存在巨大治疗需求的领域。卡普尔说:“药物在美国上市的同时被引入世界第二大医药市场,这一前景是价值命题中的一个重要部分。”

报道认为,中国的投资正在推高美国生物技术公司已经很高的估值,但资金的流动仍可能会继续,因为中国的医疗投资领域已经筹集了大量资金。据睿科企业管理有限公司说,中国的医疗风投和私募基金去年筹集了400亿美元,但在国内仅投资了117亿美元。

报道称,中国投资者也一直在追逐欧洲生物技术公司。今年1月,红杉资本中国基金牵头向英国流感疫苗初创企业Vaccitech提供了2700万美元的资金。

image.png

相关新闻