X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
国家灌溉农业绿色发展联盟成立
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-05-22   今日/总浏览:1/5322

 农业灌溉.jpg

5月19日,由中国农业科学院农田灌溉研究所牵头组建的国家灌溉农业绿色发展联盟(下称联盟)在河南省新乡市成立。该联盟将重点围绕农业控水、节水和安全用水等问题,致力于推动我国灌溉农业现代化。河南省节水农业院士工作站(下称工作站)同时启动。

联盟专家指导委员会主任、中国工程院院士康绍忠在成立大会上指出,灌溉农业是保障国家粮食安全、食品安全、提升农业现代化质量的重要基础,绿色发展是贯彻落实新发展理念、推动农业供给侧结构性改革的时代主题。

联盟理事长、中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥介绍,联盟的成立和工作站的启动,对解决我国水资源紧缺、灌溉农业技术供求乏力具有十分重要的战略意义,有利于促进我国水资源高效利用、保障农业绿色发展,是破解我国农业水资源瓶颈性问题的重要力量。

中国农业科学院副院长梅旭荣表示,作为农业科技和制度创新的“双轮驱动器”,国家灌溉农业绿色发展联盟能够突破以往传统科研院所组织模式局限,集合全国优势科研力量和核心科技资源,针对灌排产业创新环节多、学科交叉明显等特征要求,通过协同创新真正把技术进步的红利带到产业、企业、农户中。

梅旭荣建议,联盟应针对乡村振兴中农业用水供水保证率低,防御旱涝灾害能力弱、环境差,绿色高效用水模式适应性不强、灌溉现代化程度不高等问题进行联合攻关,重点做好加强灌溉农业基础理论研究、共性技术及产品研发、技术系统集成与示范等工作。

目前,中国农业大学、武汉大学、西北农林科技大学、河海大学、江苏大学、中国水利水电科学研究院、全国农业科技推广服务中心等84家国内高校、科研单位、推广应用单位和企业加入了该联盟。

相关新闻