X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
Science子刊:心肌再生仅在小鼠出生后第一天发生
来源:生物谷   发布者:张小圈   日期:2018-05-14   今日/总浏览:2/1958

在一项新的研究中,来自西班牙几家研究机构的研究人员发现新生小鼠中的心肌再生仅在出生后的第一天发生。相关研究结果发表在2018年5月2日的Science Advances期刊上,论文标题为“The local microenvironment limits the regenerative potential of the mouse neonatal heart”。在这篇论文中,他们解释了他们针对新生小鼠中的心肌再生开展的研究以及他们的研究结果。 

图片来自  Science Advances (2018), doi:10.1126/sciadv.aao5553。


早在2011年,科学家们就已声称他们观察到新生小鼠的心肌再生。他们当时报道在从新生小鼠的小心脏中剪下一块后,心肌就会再生,这是一种自我修复的形式。这份报道引起了轰动,这是因为没有其他人在哺乳动物中观察到这样的心肌再生。它也引起了一些争议,这是因为一些人不能够复制这些实验,而另外一些人能够成功地复制。在这项新的研究中,这些研究人员不仅要复制这些结果,而且还要更好地理解在这种复制过程中存在的不一致性。

这些研究人员开展的实验是直接的和非常简单的。他们切开几只健康的新生小鼠,并以一种非致命的过程切除部分心肌。这种过程是在出生后第四天~第九天的小鼠中开展的。他们随后缝合这些小鼠,允许它们三周内痊愈。三周后,他们再次切开它们以便观察它们的心肌是否已再生。他们报道他们的发现并不那么简单。他们报道在出生后第一天接受心肌切除的小鼠表现出最小的瘢痕迹象。所有其他的新生小鼠在心肌被切除的地方都具有明显的瘢痕。他们认为在出生后第一天接受心肌切除的小鼠体内,心肌再生了,但迄今为止,他们还不能够证实这一点。他们能够确信地说这些小鼠心脏中的瘢痕很少,而且它们的心脏与未接受心肌切除的对照小鼠具有相同的尺寸和重量。

为了揭示出生后第一天的新生小鼠和所有其他的新生小鼠之间存在这些差异的原因,这些研究人员研究了涉及与发育中小鼠的肌肉硬度相关的基因表达的因素。他们发现出生后不止一天的新生小鼠具有显著更高的肌肉硬度。他们随后给予这些新生小鼠一种阻止这种较高的肌肉硬度发生的药物,接着重新进行这些初始的实验。他们报道,这样做会导致所有的这些小鼠都产生非常少的瘢痕。

相关新闻