X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
Atara免疫细胞疗法进入III期临床 有望成为第一款获批上市的“off-...
来源:新浪   发布者:张小圈   日期:2018-05-14   今日/总浏览:1/2550

Atara Biotherapeutics, Inc. (Nasdaq:ATRA)是是一家临床阶段的生物制药公司,致力于为癌症、自身免疫和病毒性疾病患者开发off the shelf,同种异体T细胞免疫疗法,核心技术来自于纪念斯隆-凯特林癌症中心(MSKCC)。

pgc-image/15261321154514c47361fdb

由安进(Amgen)与国际顶尖风投凯鹏华盈(KPCB)共同出资于2012年创建,并以癌症患者AtaraCiechanover的名字命名。

相比较于传统的CAR-T细胞疗法,该公司独创的“off-the-shelf”T细胞免疫疗法是利用健康人群的PBMCs(人外周血单个核细胞),经基因改造技术,变为具有精确靶向、适用各类人群的通用型的“off-the-shelf”细胞毒性T细胞。具有无需个体化制备、扩增快速、安全性和有效性更好的优势。


目前,公司研发进度最快的T细胞免疫疗法是tab-cel(tabelecleucel,ATA129),其用于治疗EB病毒(EBV)相关的移植后淋巴增殖性疾病(EBV +PTLD),以及包括鼻咽癌(NPC)在内的其他EBV相关的血液和实体瘤,且这些患者先前接受过利妥昔单抗治疗后无效。现已进入III期临床,有望成为第一款获批上市的“off-the-shelf”T细胞免疫疗法产品。

且2015年2月,FDA已经授予了EBV-CTL治疗利妥昔单抗难治性的EBV相关淋巴组织增生性疾病(EBV-PTLD)的突破疗法认定。2018年,公司还将发布tab-celATA129)联合PD-1抗体keytruda治疗耐铂或复发EBV相关的NPC患者的I/II 期临床计划。

另外,公司还在开发针对多发性硬化症(MS)的ATA190 和ATA188两种 T细胞免疫疗法以及针对BK/JCV的ATA621,针对巨细胞病毒(CMV)的ATA230,针对肾母细胞瘤(WT1)的ATA520以及针对HPV的ATA368。

pgc-image/15261322899616aaaad9a7e

其中用于巨细胞病毒血症及免疫系统受损伤患者治疗的 ATA230已经于2017年9月获得美国 FDA 授予的孤儿药资格认定。

ATA188需要从患者身上分离T细胞,在体外识别Epstein-Barr病毒。输回患者体内后,这些T细胞可以攻击并消灭被病毒感染的B细胞,从而中止其对神经髓鞘的攻击,以治疗多发性硬化症。1期临床试验中期数据包括了6名接受ATA188治疗的患者,其中4名继发进展型,2名原发进展型。

在接受了治疗2-8周后,3名患者,包括2名继发进展型和1名原发进展型患者的症状出现了明显改善,患者的疲惫症状减少,日常生活功能和肢体灵巧度获得进步,这些患者也没有出现残疾的进展。此外,所有患者中都没有出现明显的副作用。

近日,公司宣布扩大与纪念斯隆·凯特琳(Memorial Sloan Kettering,MSK)癌症中心的合作,开发下一代基因工程化嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)免疫疗法。该协议是Atara战略的下一步,利用其技术平台,开发off-the-shelf,同种异体T细胞免疫疗法,以改变严重疾病患者的生活。

pgc-image/15261323143932dc3e39b94

根据协议,Atara将获得MSK的几项创新技术,包括Atara认为具有生理性T细胞活化特性的新型CAR-T构建体,以及CAR-T免疫疗法设计方法。此外,Atara还与MSK的细胞工程中心主任Michel Sadelain博士签署了一项针对多种靶点的独家研究合作计划,将采用新一代技术开发应用于肿瘤学,自身免疫和传染病的新型CAR-T免疫疗法。

Sadelain博士表示:“我们非常渴望与Atara合作,继续推进源于MSK的有前途的同种异体T细胞免疫治疗技术。这一新型CAR-T技术或能克服包括安全性、耐受性、持久性以及目前的传统CAR-T疗法无法满足的重大医疗需求领域等在内的治疗挑战。

pgc-image/1526132322263ea44fa0197

Atara公司总裁兼首席执行官Isaac Ciechanover博士表示:“我们之前与MSK的合作非常高效,特别是Atara的off-the-shelf同种异体T细胞免疫疗法tab-cel的3期临床进展。此次进一步深化合作使我们能够利用现有的off the shelf细胞免疫疗法技术平台、制造技术和研发能力,快速推进新型CAR-T的开发。展望未来,我们计划继续开发互补的基因工程技术,扩充公司研发管线,实现平台潜力最大化。”

相关新闻