X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
科学家发现一种青苔可净化水中有害砷,有机会打破砷中毒循环
来源:科技新报   发布者:ailsa   日期:2018-04-24   今日/总浏览:1/2435

   201804241524538077443.png

【Technews科技新报】瑞典斯德哥尔摩大学科学家发现了一种水生青苔,能将含有砷的水净化成可安心饮用的水质。

砷是一种广泛存本地壳中(土壤、矿物质)的自然元素,可能借由风进入空气,也可能由迳流和淋溶作用进入水中。人类可从食物、水、空气或燃烧烟雾暴露到砷,可能导致恶心呕吐、白血球和红血球生产降低、心律异常、血管受损、手脚末端有「针刺痛」感觉等症状。

根据最近瑞典斯德哥尔摩大学发布在《环境污染(Environmental Pollution)》期刊上的研究,科学家发现了一种学名为「Warnstorfia fluitans」的水生苔癣物种,生长在瑞典北部因采矿作业而遭受有毒砷污染的湿地附近,可以将水中砷含量降低至可饮用水平。

瑞典最北方的城市基律纳(瑞典语:Kiruna)过去是采矿重镇,铁矿提炼为该地区支柱产业,二战期间,大量铁矿更是从瑞典北部以火车运到东海岸再往下运以支持德国战争。也因为大量采矿,该地区不只严重地层下陷,连用于种植作物的湿地、饮用水源都经常被采矿业常见废弃物砷所污染。

但世界定律总是一物克一物,名为 Warnstorfia fluitans 的水生苔癣在瑞典北部繁茂生长,经斯德哥尔摩大学研究人员于实验室中分析发现,这些青苔可以迅速吸收砷,1 小时内排除高达 82% 毒素(但他们没有人到现场测试过)。如果进一步实验,加入其他混合物的水质会减慢青苔过滤过程,这与实际情况比较接近。

image.png

(Source:线上论文

「我们最终会吃进多少砷,取决于我们吃了多少含砷食物,以及植物种植的方式与地点。」斯德哥尔摩大学生态环境与植物科学系副教授 Maria Greger 说,基于这项研究发现,当地人将能利用这种环保方式来净化水质,比如在溪流与其他含砷量高的水道中种植 Warnstorfia fluitans 苔藓。

至于这些青苔吃掉砷后苔藓如何生存?研究人员发现,大部分毒素会与苔藓组织结合而变得无害,加上很少有机生命体会吃湿地苔藓,这项机制或许有机会帮助打破砷中毒的食物链循环。

相关新闻