X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
哪些人不适合吃春笋
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-04-20   今日/总浏览:1/2688

经历了一个冬天的“雪藏”,春笋在这个温暖的春日又开始崭露头角。因极其鲜美爽脆的口感和清冽回甘的滋味,春笋成为百姓餐桌上美味佳肴的必不可少食材。

春笋是楠竹竹根侧芽发育出来的嫩芽,一般生长在山区,因富含丰富的营养物质被称为“素食第一品”。它可以减少体内对油脂的吸收,使油脂加速代谢排出体外,深受减肥人士青睐。

“但并不是所有的人都适合吃春笋。”北京协和医院营养科教授于康表示,首先结石患者不适合吃。因为春笋里含有比较多的草酸,草酸与钙结合以后容易形成结石,像尿路结石、肾结石、输尿管结石一般都是草酸盐结石。

不过,即便是正常人,为了避免草酸对人体的伤害,也应该在吃之前将春笋放在沸水里焯一下,一般需要焯5~10分钟。焯熟之后,为了营养价值最大化,最好凉拌着吃,而且一次不要吃太多。

其次,消化不良、胃不舒服、肠道功能弱的人群也尽量少吃。因为春笋的纤维素含量比较高,属于粗纤维食物,口感较粗糙,如果食用时没有充分咀嚼,就可能会出现消化不良等症状。

此外,一些过敏体质者不适合吃。春笋里含有一些氨基酸,有些人对这些氨基酸过敏,不宜食用。

“其实,任何食物都有可能给人体带来过敏,比如海鲜过敏、花生过敏、橘子过敏、鸡蛋过敏等。春笋也是一样的,虽然食用春笋后发生过敏的人很少,一旦碰到过敏的情况就禁食。”于康说。

相关新闻