X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
上海抗癌协会发布常见恶性肿瘤筛查建议 将提高患者早期发现率和生存率
来源:中国青年报   发布者:ailsa   日期:2018-04-19   今日/总浏览:2/933

肿瘤筛查.jpg

肿瘤医院除了为病人看病、治病外,如今还多了一个“新功能”——告诉高危人群应该如何预防和筛查恶性肿瘤。近日,上海抗癌协会在复旦大学附属肿瘤医院正式对外发布《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》(以下简称“推荐”),针对肺、大肠、肝、胃、乳腺、宫颈和前列腺七大男女性常见的恶性肿瘤,向大众普及防癌抗癌知识、明确高危对象、提出筛查及预防建议。

上海市抗癌协会理事长、复旦大学附属肿瘤医院副院长叶定伟介绍,《推荐》涉及的7种恶性肿瘤占了上海新发病例中的近六成,并且都属于通过早诊早治,可以显著提高治愈率、改善患者生存以及生活质量的病种。也就是说,上述癌症,一方面已经具备筛查的适宜技术,另一方面,只要通过早期治疗,都是有极大可能改善病情提高患者生活质量的。

叶定伟说,《推荐》的内容具有较高的可操作性,如果能得到患者重视、得到有力实施,将会大大提高肿瘤患者的早期发现率和生存率,对部分疾病比如结直肠癌,甚至可以降低其发病率。

据悉,目前上海市户籍人口中,每年新诊断恶性肿瘤就有6.8万例,死亡3.7万人,相当于每天都有超过100个上海人因恶性肿瘤离世。在全国范围内,约有45%的癌症是由可改变的生活方式或者可预防的微生物感染因素导致的。通过疫苗接种以及改善生活方式,有将近一半的癌症是可以避免的。

而另一半似乎“在所难免”的癌症,仍可以通过癌症筛查等方式早发现,从而提高治疗效果,增加治愈机会。部分早期癌症病人经过正规治疗后能活到5年以上的(5年生存率)可达到90%以上,而晚期癌症病人经治疗后的5年生存率约10%,而这些疗效并不理想的中晚期癌症的治疗消耗了大部分医疗资源。

贯彻防治癌症的重心前移,体现预防为主策略,开展癌症早期发现、早期诊断、早期治疗是控制癌症的一个重要措施。

相关新闻