X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
聚焦 | 中美贸易摩擦敏感期 关税加征对我国医药产业影响掠影
来源:CPhl制药在线   发布者:ailsa   日期:2018-04-16   今日/总浏览:4/1306

近期,有关中美贸易战的消息一直搅动着市场神经。

201804161523859195057.jpg

东部时间4月3日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了一份总额500亿美金的商品关税加征清单,拟对列入清单的中国商品加征25%的关税,同时美方称或再对1000亿美元中国商品加征关税。根据官方消息,清单公布之后有60天的公示期,拟加征关税项目将举行听证会,最快实施的时间预计在今年6月份。也就是说,目前至少还有两个月的缓冲期,最终的结果尚不明确。

医药板块

医药板块是关税加征清单涉及到的拟加征关税领域之一,品类包括了辅酶Q10、醌类药物、胰岛素、疫苗、血制品、核磁共振设备、除颤仪、注射器、人造关节和起搏器等相关产品,粗略可以归类为以下三类:药用化学物质33项、药品或生物制品38项、医疗仪器及相关产品52项。

image.png

以国内市场为主导 对美出口占比小

据统计,2017年,我国规模以上医药企业主营业务收入为2.98万亿元,医药出口额累计为150.84亿美元,占我国同期医药制造业整体营业收入的比重小于3.5%,出口规模整体占比小 ,我国医药产业主要依靠国内市场消费带动。

目前,我国进入国际市场的医药产品以原料药、中间体及基础耗材为主,制剂出口的企业并不多,美国现在是我国化学原料药第二大出口国。根据商务部海关的数据统计,2017年我国对美出口的原料药、药品制剂、医疗器械规模分别为39、12、58亿美元,总体来看我医药工业的出口产品还处于产业链的下游水平。

201804161523859093419.png

出口原料药

在此次拟加征关税的清单中,维生素是原料药中的一个大的品类。目前,美国是维生素消耗大国,2017年中国出口至美国维生素量占国内出口总量的比重大约为22%。此次拟对华进口维生素原料药加征税收的清单如果在6月之后得以实施,那么国内的维生素生产企业在某种程度上会受到一定的影响,尤其是对于业绩严重依赖出口的企业,比如广济药业、金达威以及浙江医药等。

image.png

不过,由于受环保等因素的限制,欧美等地对维生素类等原料药产品的进口依赖性很强,我国的维生素生产企业处于产业链的下端,与欧美企业在产业链上属于互补关系,国内维生素行业在整体上受此次拟加征税收的影响估计不大。

出口制剂产品

2017年,中国本土制药企业获得美国FDA批准的ANDA数量共计为38个申请号,涉及到15家制药企业的33个活性成分,这一成绩是历史新高。按照数量排名进入TOP5的制药企业依次为华海药业(10个)、石药集团(6个)、恒瑞医药(5个)、海正药业(4个)以及人福医药(3个)。

随着国内利好制剂国际化政策的频频出台以及本土制药企业的发展壮大,近年来我国制药企业制剂国际化的速度大大加快了,但是整体规模依然狭小,中国对美国制剂出口的总量在2017年仅仅大约为12亿美元。

从整体上来看,关税税率的提高在一定程度上会降低制剂出口品种的利润空间,提高制剂出口企业的运营成本。不过,具体到相应的制药企业,这种影响程度的大小又会体现出较大的差异性和不均衡性。下文以国内制剂剂化领军企业华海药业和恒瑞医药为例说明。

华海药业是我国医药国际化的先导企业,旗下的48个制剂产品拥有美国ANDA文号,是在FDA拥有ADNA数量最多的中国本土药企。2017  公司制剂板块收入26  亿元,海外制剂板块收入约为12  亿元。在制剂国际化方面,华海药业的一个特点是通过自建营销队伍的方式开拓美国市场。2012 年,华海药业收购了美国 Solco 健康公司,获得了在美国的药物销售推广渠道。在这种模式之下,华海药业需要独自承担可能由税收加征带来的额外风险。

恒瑞医药的制剂国际化始于2007年,在制剂国际化的战略方面则是跟合作方通过“成本共担 利润分成”的模式构建战略同盟,属于深度合作的方式。2014 年 11 月环磷酰胺在美国上市,该药物由诺华子公司美国 Sandoz 进行推广和销售。类似地,通过与Teva、Sagent等公司建立深度合作的伙伴关系,恒瑞旗下包括奥沙利铂等在内的多个优势产品实现了出口销售。在这种模式下,双方的深度合作有望实现共赢,额外增加的风险成本也是由合作的双方共同承担。

相关新闻