X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
火石研究院 | 成都国际医学城:涉及医疗全产业链的现代医疗健康产业园区
来源:火石创造   发布者:ailsa   日期:2018-04-16   今日/总浏览:5/4604

成都国际医学城是成都市26个现代服务业重点建设项目之一。

成都国际医学城作为国内首例集健康干预、医疗服务、康复养生、医疗旅游、教育研发和商务配套为一体的现代医学产业集群。

image.png

成都国际医学城(来源:四川新闻网)

成都国际医学城坐落于四川省成都市温江区现代服务业园区内,是目前亚洲规模最大、功能布局最为完善的现代医疗健康产业园区。温江区依托成都医学城主阵地,以医学、医疗、医药“三医融合”特征的生物医学产业为主攻方向,突出生物医药主导产业,致力发展精准医疗未来产业,着力招引一批基础性、战略性、引爆性项目落地温江并快投快建,促进华邦制药·明欣产业基地项目、科伦生物医药产业园、博奥生物芯片生产基地、“三医”创新中心等重大项目快投多投。

image.png

成都国际医学城区域规划

成都医学城涵盖了智慧医疗、精准医疗、医学研发、医疗器械、创新中药、生物技术药物、医疗健康保险等领域,计划打造成中西部生物医药制造的领军高地。成都国际医学城共分为两个区,A区主打高端医药、医疗器械制造,B区则以“大医学+大医疗+第三方专业服务机构”为主。

2017年1-5月,成都医学城199家规上企业完成总产值246.56 亿元,同比增长12.8%;招商引资项目20个,协议总投资122亿元;累计完成固定资产投资69.5亿元,其中工业投资33.98亿元。

顶层设计

成都国际医学城是成都市26个现代服务业重点建设项目之一,也是国内首例集健康干预、医疗服务、康复养生、医疗旅游、教育研发和商务配套为一体的现代医学产业集群。作为《2010~2017成都健康产业发展规划》的首个重点项目,成都国际医学城在2011年成为国家首批服务业综合改革试点区域。

从发展规划来看,成都国际医学城将整合医疗健康业上下游资源,从生物研发、健康预防、医学检测、高端治疗、综合康复到最后医疗旅游,整合整个医疗产业链,发挥产业集群效应;在项目规划布局上,以高端机构、高端消费者和高端品牌为支撑,整合高端健康产业上下游资源,构建高端健康产业链。

据规划,到2020年,成都医学城将形成3到4个产业链条完备的生物医学产业集群,实现全口径生物医学产业规模750亿元;到2025年,全口径产业规模将突破2000亿元。

服务配套

成都医学城不仅从优惠政策方面来扶持创新创业,同时通过举办创客大赛以及建设创客空间来促进技术交流与合作以及主力产品开发。

政策方面,《成都医学城产业扶持办法》、《加快推进创新创业载体发展的实施办法》等一系列创新创业优惠政策的出台,为新兴创业者打造了功能齐全的众创载体、市场多元的服务和丰富便捷的金融平台。

2016年12月29日,“创业天府•圆梦温江”成都医学城创客大赛在成都中医药大学温江校区举办,本次大赛是温江重点打造的创新创业品牌,吸引了9支落户温江的“三医”领域创新创业项目团队参加。这场生物医药类的专场比赛成为了促进创客之间技术交流与合作的平台,同时也有利于发现和培育优秀创业企业和创业者。

此外,成都医学城创客中心是一个聚焦于精准医学领域的众创空间,专注在检验检测、基因测序、移动医疗等细分领域精准发力,打造了按照GMP生产认证标准建设的办公生产空间、250立方米/日的医疗废水污水池、500平方米的医疗器械和药品专用库房等生物医学类专业设施,为生物工程药物、天然药物、中药现代化等产品的前期研究与开发提供必要硬件基础。

该创客中心通过与成都中医药大学、四川大学华西医学中心、清华大学数据科学研究院等医科类大学(学院)共建技术服务平台、研发中心,开展人才对接会、推介会,已经引进了项目14个,成功培育出了一批生物医药类科技企业。截至2017年一季度,该创客中心已经汇聚了国家“千人计划”人才2名、省“百人计划”人才1名、省“千人计划”人才1名。

产业集聚

近年来,温江着力构建以大健康、大商务、大文化和信息网络服务业四大主导产业的现代经济体系,已初步形成了健康诊疗干预机构群和基因及细胞工程产业群,健康产业链基本拉开,健康产业高地轮廓初现。

截至2017年6月,成都医学城已拥有“三医”类企业300余家,重点企业80余家,聚集了华西医院、八一康复中心等高端医疗机构,博奥生物、新生命干细胞等前沿性医学研发及运用机构,百裕科技、海思科等国内知名医药企业,科技园已建成省级以上生物医药类工程技术中心3个,拥有省部级生物医药类重点实验室7个。博奥生物产业化基地、科伦生物医药产业园、干细胞产业科技园、台湾美兆健康管理中心、成都阜外心血管医院、四川大学华西医院康复医学基地、ICT(成都)肿瘤诊疗中心、美国WA再生医学中心等项目的入驻,促进了产业的良性发展。

此外,通过自主研发、专利购买,成都国际医学城已经形成了包括银杏内酯注射液、小金丸等拥有自主知识产权产品在内的产品体系,涵盖新药研发、化药生产、中药种植与生产、动物药、药品流通全产业链。项目招商建设快速推进,产业链条初步构筑,主导产业逐渐成型,品牌效应逐步呈现。

未来10年,成都医学城将围绕生物类似药、中药现代化、医疗器械、精品专科医疗、第三方专业服务、新兴医疗健康服务、精准医疗、移动医疗等八大细分领域,加快转型药品研发、生产、销售、使用的传统链式模式,打通大健康产业链,实现“三医融合”+生物医学技术和电子信息技术“跨界融合”。

典型企业

科伦药业

科伦药业是中国大输液领域的龙头企业,于2010年6月3日在深圳证券交易所成功上市,曾被冠以“中国医药第一股”的称号,生产和销售包括大容量注射剂(输液)、小容量注射剂(水针)、注射用无菌粉针(含分装粉针及冻干粉针)、片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液、腹膜透析液以及原料药、医药包材、医疗器械,以及抗生素中间体等共计543个品种935种规格的产品。

以具体产品计,公司有117个品种纳入《国家基本药物目录》,是目前国内产业链最为完善的大型医药集团。

新生命干细胞

四川新生命干细胞科技股份有限公司是一家专业提供干细胞技术服务的国家级高新技术企业,主要从事多种成体干细胞技术咨询、开发、转让和成果转化,肿瘤和其他恶性疾病诊疗技术开发,美容、抗衰老干细胞技术和产品的研究与应用,基因检测技术的开发与推广及干细胞临床研究等业务。

作为国内最早从事干细胞技术服务的专业机构之一,公司拥有西部首个国家级干细胞创新平台,其投资建设的四川省脐带血造血干细胞库是国家卫计委首批批准设置的7家脐带血造血干细胞库之一,也是目前中国西部地区唯一获得卫生行政部门执业许可证的从事脐带血采集、制备、检测、冻存及移植配型服务的专业机构。

相关新闻