X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
放弃耶鲁大学终身教职 许田教授加盟西湖大学
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-04-16   今日/总浏览:1/1077

许田教授加盟西湖大学 在国际学术领域达到一流水平 对遗传学尤其是生长调控领域作出了极为重要贡献 

本报讯 西湖大学,又添重量级教授。昨天,来自西湖大学的消息,著名学者许田,放弃耶鲁大学终身教职,已于今年4月3日全职加入西湖大学,成为西湖大学讲席教授。

西湖大学校长(代)施一公这样评价许教授:“10年之前,许田教授已经在国际学术领域达到一流水平,他对遗传学尤其是生长调控领域作出了极为重要的贡献。许田教授的全职加盟,是西湖大学发展历程中的重要一步。”

许田教授是嘉兴人,20岁时毕业于复旦大学遗传学专业,不到30岁就获得了美国耶鲁大学的博士学位。1990-1993年在加州大学伯克利分校进行博士后研究。之后,他还担任过15年的耶鲁大学遗传系副系主任以及11年的耶鲁大学校长顾问,曾长期参与科学管理和政策制定。

他还是生长调控领域的创始人之一。许田实验室首先发现了该领域的重要调控基因和信号转导通道,为发育和疾病提供新理论和机理,为癌症和十多种罕见病诊断和二十多种药物的研发作出贡献。

为了全职加入西湖大学,许田放弃了耶鲁大学终身教授、霍华德·休斯(HHMI)研究员,以及罗斯伯格儿童疾病研究所科学顾问主席、复旦大学发育生物学研究所所长等职务。

放弃这么多,将自己“清零”再回归。这次回国加入西湖大学,许教授有两个原因——

第一,想实现他心中的两个目标:教育和创新。“以前大学教育主要是来传播知识,而现在学校的功能在慢慢改变,创新变得非常重要。未来我们会把大学教育从知识传递转到创新能力的培养上来。”

第二,他非常看好西湖大学:“作为一所刚刚成立的新型大学,西湖大学是一个很好的机会。国内出色的公立大学有很多,但一流的民办大学还只有这一所。在这里我们可以摸索新的管理方式,教育方式,以及培养创新人才的方式。教育如果要强,就需要各种各样的尝试,相互促进,相互推动。如同现在中国的经济一样,有国营企业,也有私有企业,还有个体户,多种形式互补,然后形成一个良性的大环境。”

谈及西湖大学如何实现世界一流,许田教授称,“比如说多学科的交叉,以人工智能为例,计算机学家模拟了视神经网络,但是在一些学校,计算机系在一个地方,做神经生物的在一个地方,很难进行交叉。但西湖大学作为一个崭新的学校,能够打破所有的壁垒。因为西湖大学从一开始就设计便于不同学科之间进行交流,这样不同领域不同知识不同观点每天能够有机会碰到交流,有可能擦出火花。”

相关新闻