X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
晚上睡不好“痴呆”蛋白多
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-04-12   今日/总浏览:2/1673

本报讯 也许,仅仅一夜睡眠不好就会导致更多的与阿尔茨海默氏症有关的蛋白质在大脑中形成。

阿尔茨海默氏症患者的大脑中往往有黏稠的β-淀粉样蛋白,尽管这些斑块在该疾病中的作用尚不清楚。一种可能是这种蛋白质促进了阿尔茨海默氏症的发生,或者相反,患上阿尔茨海默氏症后,该蛋白质会在大脑中形成斑块。

现在研究人员发现,一夜的睡眠不足对大脑中β-淀粉样蛋白的水平有明显影响。

美国马里兰州国立卫生研究院的Ehsan shokrio-kojori及其同事,通过使用放射性示踪剂测定了20名志愿者在两晚里,大脑中β-淀粉样蛋白的含量。

在其中一个晚上,参与者被允许休息,但在另一个晚上他们被剥夺了睡眠。扫描了追踪物后,研究小组发现,当睡眠被限制在5个小时左右时,大脑两个区域的β-淀粉样蛋白就会增加,而这两个区域在阿尔茨海默氏症中容易受到损伤。

研究人员指出,这些区域是对记忆很重要的海马体和丘脑,后者能帮助传递大脑信号,调节睡眠和意识。

一直以来,睡眠被认为对清除大脑中的废物很重要,这也许可以解释为何人们在经历了糟糕的睡眠后,大脑中会有更多的β-淀粉样蛋白。

人们已知睡眠质量差与老年痴呆症等疾病有关。而患有这类疾病的人通常会有睡眠中断的情况,而这可能会在其他痴呆症症状出现之前的几年就发生。目前还不清楚睡眠中断是否只是该疾病的一种症状,还是导致了该疾病。

相关新闻