X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
变“辐”为“福” 核技术应用产业前景看好
来源:科技网   发布者:ailsa   日期:2018-03-30   今日/总浏览:1/1175

核辐照技术.jpg

“借助辐照技术,这种预计售价上千元的高端白酒可以缩短醇化时间,厂家也能减少资金占压。”中国农业科学院原子能利用研究所哈益明教授话音未落,不少参会者赶紧举起手机拍照。

数据显示,全球辐照食品年直接处理量近70万吨,我国约占1/3,居世界第一位。

“同位素与辐射技术的快速发展已经成为推进国民经济新技术、新材料、新工艺、新方法不断取得创新发展的动力之一。”中国核学会副秘书长王志29日在发言中引用了国际原子能机构(IAEA)的一段话:“就应用的广度而言,只有现代电子学和信息技术,才能与同位素及辐射技术相提并论。”

在当天举行的“同位素与辐射技术服务人类社会”核技术应用论坛上,与会人员探索如何让同位素与辐射技术更好地为社会服务。

身在“辐”中不知“福”

哈益明说,所谓辐照食品,是指利用电离辐射(γ射线、X射线、电子束)与物质相互作用所产生的物理、化学和生物效应,对食品进行加工处理的新型保藏技术,主要作用是抑制发芽、杀虫灭菌、改善品质、保鲜延长货架期。

目前全国已有28个省、市、自治区的200多个单位,分别对200多种食品进行了辐照保鲜、杀虫灭菌、改善品质方面的研究。世界上已有60多个国家批准了300多种食品的辐照技术的应用。

除了食品加工,同位素与辐射技术(核技术应用)还在医学、农业、工业、环保、公共安全等领域被广泛应用。

    应持续加大创新投入

中国同位素与辐射行业协会的统计数据显示,2015年我国核技术应用产业年产值约为3000亿元。

虽然初具规模,但多位专家在报告中表达了类似的观点:我国人口基数大,基层核技术应用还很薄弱。

《核技术应用学科发展报告(2016—2017)》中提到,在国际上,辐照灭菌已成为行业标准并被大规模使用,但我国仍处于发展初期;核仪器装备高端产品基本上被国外产品垄断;即使是发展最为迅猛的核医学,产值也仅仅在百亿元左右的水平,人均同位素制品消耗量不及世界平均水平的1%。

反观美国等国家的核技术应用产业,其规模均已超过核电产业规模。自20世纪90年代以来,核技术应用产业年产值占美国国民经济总产值的比例长期保持在4%—5%。早在2009年,美国专家估算认为,其核技术应用产业产值已达6000亿美元。

值得一提的是,在美国,核技术不仅被列为优先支持的22项重大技术方向之一,还被视为推进国民经济不断创新发展的动力之一。

“十二五”期间,我国核技术应用产业迎来历史最好的发展时期。不少与会嘉宾也认为,要发展我国的核技术应用产业,应该在创新方面持续加大投入。

相关新闻