X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
儿童多动症药物或能增加健康人的积极情绪
来源:生物谷   发布者:ailsa   日期:2018-03-22   今日/总浏览:5/2166

201803221521704868148.jpg

日前,一项刊登在国际杂志Neuropsychopharmacology上的研究报告中,来自布朗大学公共卫生学院的研究人员通过研究发现,服用注意力不足过动症(ADHD)药物的健康个体或许会在其大脑的关键部位经历神经递质谷氨酸盐的激增过程,这种谷氨酸盐水平的增加与机体的积极情绪直接相关;相关研究或能帮助研究人员理解ADHD药物影响健康个体大脑的机制,也能帮助阐明谷氨酸盐与个体情绪之间的关联。

研究者Tara White表示,这项研究中我们首次发现人类大脑会对精神刺激药物产生反应,从而表现为大脑中谷氨酸盐水平的增加;这项研究非常重要,因为谷氨酸盐是大脑兴奋的主要神经递质,其会影响个体的学习和记忆能力。更加有趣的是,谷氨酸盐水平的增加或许还能预测个体对药物产生反应后表现出积极情绪的持久时间和程度。考虑到这些影响的时间,即首先是谷氨酸盐的效应,随后则是机体的积极情绪,这或许就能够提示谷氨酸盐和个体积极情绪之间的因果关联,研究人员表示,他们看到的并不仅仅是一种药物效应,而是人类机体积极情绪的作用机制。 药物对大脑的效应

数百万而都会服用药物来治疗注意力不足过动症(ADHD),但除了规定的用量之外,这些药物或许还存在一个蓬勃旺盛的“黑市”,年轻人会使用该药物来改善注意力、情绪以及在工作和学校的表现,然而目前研究人员并不清楚ADHD药物会对健康个体的大脑产生什么样的效应。这项研究中,受试者首先进行了心理和身体健康状况的筛选,随后接受磁共振波谱分析技术(MRI spectroscopy)来检测大脑特殊区域中神经化合物的浓度,研究者想深入研究受试者大脑中的前扣带皮层(Anterior Cingulate Cortex, ACC)区域,该区域是大脑的中枢结构,其能讲参与情绪、决策制定和行为等多个大脑网络连接起来。

研究者表示,两种名为d-苯丙胺和甲基苯丙胺(Desoxyn)的ADHD药物能够明显增加大脑右侧前扣带皮层区域中谷氨酸盐的总体水平,甚至是在控制多种混杂因素后依然是相同的结果,比如该区域中大脑灰质的量;大脑中谷氨酸盐水平的升高能有效预测个体积极情绪的强度和持久时间。由于这是一项安慰剂对照研究,研究人员仅阐明了谷氨酸盐和个体积极情绪之间的关联,并非是因果关系,然而实际上,随着谷氨酸盐变化引发的机体情绪改变或许也暗示了一定的因果关系,尽管如此,研究人员后期还需要进行更为深入的研究来对此进行证实。

White说道,谷氨酸盐是大脑中最为丰富的一种神经递质,其在个体学习和记忆能力上扮演着关键角色,本文研究中我们发现了大脑中谷氨酸盐和机体情绪的潜在关联;在健康人群中研究者发现了大脑谷氨酸盐水平增加和积极情绪表现之间的关系,这或为理解人类的情绪变化提供了新的研究思路和依据。

此外,研究人员还发现了不同性别之间药物效应的差异性,相比男性样本而言,女性大脑样本中谷氨酸盐水平或许更高,而且相比d-苯丙胺而言,女性对药物甲基苯丙胺的反应更为强烈,而性别差异的研究结果也与研究人员之前进行的动物研究结果一致,即相比男性而言,女性对药物的刺激反应更大一些;这两种药物之间的差异或能揭示,ADHD药物会对大脑中谷氨酸盐和其它化合物产生不同的效应。

研究者指出,有研究证据表明,谷氨酸盐的增加或许涉及到了药物诱导的酶类和谷氨酸盐前体的变化;这就说明,研究人员所观察到的谷氨酸盐信号或许来自于新产生的谷氨酸盐而不是重新摄入的谷氨酸盐;后期研究中研究人员还希望进行更多的研究来帮助更好地理解个体如何对ADHD药物产生不同的反应,以及随着时间延续其情绪如何发生变化的。

相关新闻