X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
入“蚓” 深还田 秸秆成了热门资源
来源:新浪新闻   发布者:ailsa   日期:2018-03-21   今日/总浏览:1/1104

秸秆.jpg

  一地没脚厚的沃雪,一片裸露着的耕地,几排高高的草堆,一眼望去,王文东的养殖基地跟普通的耕地别无两样。

  “这个可不是普通的草堆,是我们收回来的秸秆打碎后跟畜禽粪便混合制成的饵料,它下面就埋着我的宝贝。”说了没几句,王文东就迫不及待地让人把草堆掀开。草一掀开,他抓了一把下层的泥土放在手上,轻轻一搓,就露出了几条欢快蠕动的蚯蚓,“就是它!”

  王文东告诉记者,靠着这些蚯蚓,他把农民们视为“垃圾”的秸秆变成了“钱”。去年,他从周边农户手中收储了4万多吨秸秆,做成饵料后供给蚯蚓养殖,经过蚯蚓过腹化粪,这些秸秆就变成了极佳的有机肥原料,每吨可以卖到300元。

  作为我国最大的玉米生产区之一,吉林省每年农作物秸秆产生量达4000万吨以上,如何将这些秸秆变废为宝,是近年来吉林省乃至我国其他农业大省都在研究的课题。“这几年吉林省推开全面禁烧秸秆后,我就琢磨着可以用秸秆来养蚯蚓。”王文东说。

  王文东的蚯蚓养殖基地位于吉林省四平市伊通满族自治县的一处约300亩的普通耕地上,这些耕地一半用来种玉米,一半用来养蚯蚓,到了下一年再互换位置,这样休耕轮作的模式,让玉米和蚯蚓成了一对互利互惠的“好搭档”,既滋养了土地,又产生了可观的利润。

  “基本上1.5吨秸秆加上0.5吨牛粪,就可以产出一吨蚯蚓粪,而蚯蚓吃完之后交配产卵,还会继续产生增量。”王文东告诉记者,如果把蚯蚓粪和蚯蚓全卖出去,一吨秸秆经过转化就能够产出325元的利润。

  如今,在吉林省像王文东这样把秸秆当“宝”的人越来越多。

  在吉林省乾安县,一车车打成捆的秸秆被送进了锅炉焚烧发电,为城市供热提供热源。乾安县聚太生物热电有限公司的负责人李义告诉记者,他们的秸秆焚烧一期项目投产后,年消化秸秆25万吨,这些秸秆产生的热能为乾安县城供热150万平方米,余热还被引进了蔬菜大棚,解决东北冬天吃新鲜蔬菜的难题。

  在松原市宁江区民乐村,村民们经过专家的指导,坚持进行了四年的秸秆深翻还田。“秸秆还田后明显感觉到土地越来越有‘劲儿’了,去年我们少施了四分之一的化肥,但玉米单产却增加了30%。”民乐村党支部书记张志峰说。

  “现在我们不担心秸秆多了怎么处理,就担心怎么保证稳定的秸秆供应来源。”王文东说。今年,他们公司计划跟周边的农户合作,托管一部分土地,公司负责种植、收割,卖粮钱给农户,而秸秆他们自己留下。

  “下一步我们打算推出‘秸秆银行’的模式,根据农民家里的种植面积,计算出一年能出多少秸秆,然后给他一个虚拟的银行指标,农民随时可以在我这里把秸秆变现。”王文东说。

相关新闻