X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
1/4的常用非抗生素类药物会影响肠道微生物
来源:新浪   发布者:ailsa   日期:2018-03-21   今日/总浏览:2/921

肠道菌群.jpg

人类使用的药物中有1/4会抑制肠道微生物的生长。这些药物会引起抗生素类似的毒副作用,可能会导致抗生素耐性,相关研究于近日发表在《Nature》上。

该研究团队筛查了1000余种市售药物对人类肠道的40余种代表性细菌的影响,结果发现超过1/4的药物(923种中的250种)至少影响1种微生物的生长。EMBL的Peer Bork、Kiran Patil、Nassos Typas和Georg Zeller领导了这项研究。

常见现象

人类肠道包含大量的细菌,被总称为肠道微生物。在过去十年里,肠道微生物的组成会影响人类健康已经成为共识。而此前已知抗生素会影响这些微生物,例如会引起胃肠道副作用。

最近发现一些常用的非抗生素类药物也会引起肠道微生物组成的改变,但是这个现象的全貌还不清楚,而现在这项研究是首个系统探索市售药物与人体肠道微生物的直接相互作用的研究。不仅是抗感染药物,而是所有种类的药物都会抑制不同类型细菌的生长。

“这些攻击肠道微生物造成附带损伤的不相关药物让我们很震惊。”Peer Bork说道。“尤其是当我们发现这样的药物还可能更多时。肠道微生物组成的变化会导致药物副作用,同时也可能是药物发挥效应的过程。”

Kiran Patil说道:“这仅仅是开始。我们还不知道这些药物如何作用于肠道微生物、它们如何影响人类、以及会有什么临床后果。我们需要仔细研究这些关系,因为这些关系可以显著提高我们对现有药物的理解和疗效。”

没注意到的风险

这项研究也强调了此前未注意到的风险:服用非抗生素类药物也可能导致抗生素耐药性,而这与微生物耐受人类药物和抗生素的机制有大量重叠。

“这很可怕。”Nasso Typas说道。“考虑到我们会长期服用很多非抗生素类药物。当然不是所有的药物都会影响肠道微生物并造成耐药性。同时在某些情况下,对某些非抗生素类药物的耐受性将促使细菌对一些特殊抗生素敏感,这也给与了我们设计最佳药物组合的机会。”

个性化医疗

“能够继续探索药物-肠道微生物相互作用使我们很兴奋,因为这将帮助我们明白为什么病人不同时间对相同药物的反应可能不同。”Georg Zeller说道。每个人都携带独特的肠道微生物,我们所有人都携带不同的肠道微生物,甚至同一种细菌的不同菌株。这些菌株具有不同的功能,包括对药物的反应性不同。因此许多药物-微生物相互作用可能具有个性化,这也就打开了针对个人肠道微生物的个性化药物疗法的大门。

相关新闻