X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
春暖花开过敏性哮喘高发,莫怕,靶向药物来了
来源:新浪新闻   发布者:ailsa   日期:2018-03-21   今日/总浏览:1/1814

花粉过敏.jpg

春天,外出踏青好时节,对过敏性哮喘患者来说却是噩梦一般的存在,因为春天的花粉、杨絮、柳絮等都极易诱发过敏性哮喘发作,使患者不得不尽量减少外出、或全副武装,但患者即使待在家里,室内的尘螨、霉菌由于在春天大量繁殖,也会增加疾病发作的风险。幸运的是,过敏性哮喘患者终于可以“解放”了。

近日,全国首批过敏性哮喘患者在复旦大学附属中山医院与上海交通大学医学院附属瑞金医院接受了全新靶向药物的治疗,是用于治疗12岁以上经吸入激素合并长效β2-肾上腺素受体激动剂治疗控制不佳的中重度过敏性哮喘患者。

它为那些企盼新药到来的中国哮喘患者提供了一项全新有效的治疗选择,也标志着中国迈入了呼吸精准治疗的全新时代。

1过敏性哮喘是无形的“牢笼”,困住了患者的人生

今年53岁的李先生(化名)是一名重度过敏性哮喘患者且伴有过敏性鼻炎。

在多年来与疾病对抗的过程中,李先生表示目前的一些治疗手段,虽有效果,但疗效非常短暂,仅能维持两周左右。

对花粉、尘螨过敏的他,只能尽可能得减少出差与旅行的机会,可就算如此“小心翼翼”地生活,家中习以为常的大扫除拆空调,都能诱发过敏性哮喘再次发作。

且近几年,他平日里走路爬楼梯都开始觉得胸闷气短,到夜里症状还会加重,连睡觉都要垫两三个枕头,基本都是半坐着睡觉。

同样是过敏性哮喘的张先生(化名),因为发现猫毛会诱发他的哮喘发作,不得不将爱猫送人,放弃了自己的兴趣爱好。

过敏性哮喘就像是个无形的“牢笼”禁锢着患者的行为,也困住了患者的人生。

image.png

患者正在接受治疗

2呼吸领域“老大难”,3000万哮喘患者超七成控制不佳

像上述提到的患者在中国有很多,作为哮喘致死率最高的国家之一,中国拥有3000万哮喘患者[1],且患病率呈增长趋势,但却有超7成的哮喘患者控制不佳[2],而过敏又是影响哮喘控制的危险因素之一[3]。

为什么哮喘频频发作?当过敏性哮喘患者接触过敏原后体内产生的IgE就如导火线,引起炎症因子的分泌,进而引发各种哮喘症状。

3过敏性哮喘治标更要治本,靶向药物从“根儿”上阻断过敏反应

靶向治疗药物的出现,就像“消防员”,阻断了导火线(lgE)及其引发的一系列反应。

复旦大学附属中山医院呼吸科气道疾病中心主任、中国医师协会变态反应分会副会长金美玲教授强调:“以往对于过敏性哮喘的治疗,主要是对症治疗及非特异性地抑制气道炎症,未专门针对过敏性哮喘的发病机制及根源。

而针对哮喘的创新靶向治疗药物可以靶向结合免疫球蛋白(IgE),阻止IgE介导的过敏反应,阻断过敏反应,使哮喘得到有效控制,并提高患者生活质量,回归正常生活和工作。”

image.png

金美玲教授

上海变态反应学会副主委、上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症科副主任医师汤葳教授表示:“春秋季是过敏性哮喘的高发季,像和李先生有一样遭遇的患者非常普遍。

一些患者不得不使用全身激素来控制症状,但作为医生,我们希望患者能够用上更方便、更安全的药物。过敏性哮喘靶向治疗药物可以很大程度上帮助改善哮喘患者日夜间的症状,降低疾病的急诊率和住院率,让他们得以健康地享受美好的生活和正常的工作。”

image.png

汤葳教授与徐国芳护士

据了解,为建立哮喘靶向治疗的理念和模式,提高过敏性哮喘的规范化诊治水平,有关学会正在计划建设我国首批“过敏性哮喘精准诊疗中心”,如果顺利建成,未来患者前往这些医院可得到从诊前评估、过敏原检测、诊断、靶向治疗、健康教育和随访等“一站式”诊疗服务。

参考资料:

[1]中华医学会呼吸病学分会哮喘学组. 中华结核和呼吸杂志. 2016; 39(9): 675-697.

[2]Am J Rhinol Allergy. 2012 Mar-Apr;26(2):85-91.

[3]曹书颖等.预防医学情报杂志2011 年12 月第27 卷第12 期:957-9.

相关新闻