X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
2300个孩子一个大夫:儿科医生何时不再荒
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-03-20   今日/总浏览:7/514

儿科医生.jpg

2017年冬季流感肆虐,我国多个城市陆续进入流感高峰,导致医院的门诊量明显增加。若干儿童医院或综合医院的儿科就诊数量创历史新高,突破历史极值,甚至很多医院的儿科因儿科医生人手不足等原因纷纷停诊。停诊的背后,除了政策鼓励的生育高峰,还凸显出一个问题:儿科医生荒。

此前有数据显示,我国共有11.3万名儿科医生,每2300名儿童才配备1名,儿科医生缺口逾20万。“二孩政策”的落地,带来更多的儿童医疗需求,“儿科医生荒”的难题如何解?记者就此采访了相关领域的全国人大代表和政协委员。

扩大儿科医疗资源供给

我国的儿科医疗服务主要由儿科专科医院和设有儿科的综合性医院、各级妇幼保健院以及一些民营医院等机构提供。第十三届全国政协委员、首都儿科研究所附属儿童医院新生儿内科米荣表示,儿科专科医院在提供儿童医疗服务中占据了很重要的地位。

相关数据表明,我国儿科专科医院占全国医疗机构的0.38%,儿科床位占全国医院总床位数的6.4%,儿童医院的床位使用率均在100%以上,加床较为常见。

第十三届全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青调研发现,即使是大城市,儿童专科医院也非常少,一般一个大城市只有一个专业性的儿童医院。其他部分大医院虽然设有儿科,但一般不设儿科急诊,导致急诊儿童只能集中到唯一的一所儿童医院,到了夜间,儿科急诊量剧增,人满为患。范小青表示,现在社会对儿童教育非常重视,投入资源很多,但是儿童医疗的资源仍然非常缺乏,并且,我国儿科医疗资源在区域分布上也不平衡,沿海及经济发展好的地区相对高于西部地区。

由于“二孩”政策的实施,许多家庭从一个孩子变成两个孩子,加之外来人口子女多,如今的城市中,十岁以下儿童的数量正在大幅度提升,儿童医疗资源供需不对等的矛盾日益突出。对此,范小青认为,政府和全社会要加强对儿科医疗资源短缺问题的重视,从政府层面上,要集中财力物力,增加专门性儿童医院的投资建设,并鼓励民资进入,不断扩大儿科医疗资源供给。

提高辅助医疗服务能力

很多家长去儿科专科医院或者大医院的儿科就诊普遍表示医院人满为患。其实,家长患儿看病挤,医生也是超负荷工作。

“近年来国家不断加大对儿科医疗资源的投入力度,儿童医院和儿科床位数都在增长,对儿科医生的培养力度也在加大,但与儿科医疗服务能力紧密关联的辅助医疗服务,如儿科放射、影像检查等,却依然不足,制约了儿科的综合服务能力。”第十三届全国人大代表、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋说。

李秋表示,基层儿科医疗服务力量比较弱,专科护士队伍不强,基层医疗结构辅助检查的质量也不高,所以老百姓还是愿意到大医院去看病,因此患儿高度集中于大型儿科医院或综合医院的儿科,医生往往难以应对。

除此之外,儿童身体条件的特殊性,使其在诊疗和护理等方面与成人不同。李秋说,目前在很多医院,尤其是综合性医院,专门针对儿童的医疗辅助技术能力比较欠缺,制约了为儿童提供更好服务的能力。因此为了满足患者需求,不仅要在人才培养上给予更多投入和引导,加强基层医疗机构的人才培养,也要在硬件上加以支持。建议国家加大对儿科医疗辅助服务能力建设的关注力度,形成儿科诊疗、检查、医护的完整体系。

中医助力破解“儿科医生荒”

儿童健康事关家庭幸福、社会和谐和民族未来。儿科医疗服务能力不足,儿科用药供应不足,供需矛盾突出的问题,需要引起强烈关注。

第十三届全国政协委员、中国工程院院士、中国中医科学院副院长黄璐琦在接受本报记者采访时表示,中医儿科学历史悠久,儿科专著众多,名医辈出,荟萃了中华民族数千年来小儿养育和疾病防治的丰富经验,随着中医学的发展而逐步形成了自己的理论和实践体系,具有独特的作用与优势。

因此,黄璐琦建议充分发挥中医药特色优势,缓解儿科医生短缺现象,提高儿科医疗服务工作质量,增强我国儿童体质,降低发病率。同时,建设一批中医专科儿童医院或中西医结合专科儿童医院,有条件的省份每个省建一个中医儿童医院,每个二级以上中医医院设置中医儿科。建议国家食品药品监督管理总局建立儿童用药审评审批专门通道,对儿童用药价格给予政策扶持。

除此之外,黄璐琦建议增设中医儿科学专业,从源头上加大专业人才培养力度,加强基层培训,并确保儿科医务人员收入不低于或者高于其他专业同年资医务人员收入平均水平。(辛雨)

视点

第十三届全国人大代表、广东省卫生计生委主任、党组书记段宇飞:广东首先要做的事情,是增加儿童专科医院的数量和儿童的床位数。我们的目标是到2020年,广东省每千名儿童的床位数达到2.2张,每千名儿童有0.69个医师。

第十三届全国政协委员、北京大学第一医院原副院长丁洁:在我国贫困人口中,以儿童群体的致贫返贫问题最为严重。目前,儿童患病医保报销仍然限制较多,为了减轻儿童大病负担,呼吁将“乡村儿童大病医保”模型纳入健康扶贫政策。

第十三届全国人大代表、河南省(郑州)儿童医院院长周崇臣:建议由省级儿童医院牵头建立“基层儿科医务人员培训基地”,国家出台相关实施标准及要求,在全国设立试点,探索建立长效机制,加大财政支持,真正做到既“输血”又“造血”。

相关新闻