X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
科学家展示石墨烯的最新用途:无毒染发剂
来源:科学探索   发布者:ailsa   日期:2018-03-19   今日/总浏览:2/1053

石墨烯是一种由碳原子构成的具有单原子层厚度的“ 神奇材料 ”,现在这种材料又有另一个潜在应用。在美国西北大学黄嘉兴教授的带领下,科学家们用它来创造一种染发剂,这种染发剂比普通染发剂的伤害要小得多。

石墨烯.jpg

通常,染发剂会混入一些有害的化学物质,如氨水等。这些用来“撬开”构成每根头发表皮层的重叠鳞片。一旦打开这些毛鳞片,来自染料的着色剂分子就能够进入头发,对其进行化学改变,从而改变颜色。不用说,这个过程肯定会影响发质。着色剂分子也可能是有毒的,因为它们很小,所以它们有可能穿过皮肤进入人体,引起不良反应。

另一方面,石墨烯是无毒且化学惰性的。西北大学研究人员创造的染发剂包含石墨烯的小片材料,将自身包裹在各根毛发周围,形成均匀的涂层,使这些毛发具有石墨烯的自然色彩。染料中的无毒聚合物粘合剂可使这些石墨烯材料粘在头发上,至少可经受30次清洗,防止颜色褪色。

石墨烯片不仅是无毒的,而且因为它们比常规染发剂中使用的着色剂分子大得多,所以它们不可能穿过皮肤。此外,由于石墨烯具有抗静电特性,因此染料应该可以防止头发产生静电。据报道将染发剂涂在头发上然后干燥的过程不到10分钟。

染发剂使用了较常见的廉价氧化石墨烯,因此成本并不高昂。“人们可以使用这种染发剂使头发表面上具有导电性,”黄嘉兴教授表示。“然后,它可以与可穿戴电子设备集成,或成为导电探头,我们只受到我们的想象力的限制。”

关于这项研究的论文最近发表在《Chem》杂志上。

相关新闻