X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
下沙生物医药产业新年飘红 生物制品出口呈两位数增长
来源:中国杭州   发布者:ailsa   日期:2018-03-13   今日/总浏览:1/1020

  “如果采用壳酶蛋白肝纤维化检测替代活体肝穿刺检测,每年将给社会节约上千亿元的费用。”近日,国家“千人计划”专家、杭州普望生物技术有限公司董事长林标扬博士在杭宣布,由普望生物研发的业内首创“壳酶蛋白肝纤维化检测试剂盒”产品在浙江市场上市。

  普望生物是2010年在下沙成立的生物技术企业,创始人林标扬博士是国际系统生物学领域颇负盛名的专家,曾任西雅图瑞典医学中心研究员,美国系统生物学研究所癌症研究组组长,他归国后“落户”杭州经济技术开发区创业,目标是要将普望打造成全球体外诊断领域里的领军企业。

  无独有偶,凭借在“让全基因组检测触及广大普通民众”方面的突出创新能力,开发区内的奕真生物近日被美国著名商业媒体Fast Company评选为“2018年度全球医疗健康行业最具创新力公司”。奕真生物的创始人及董事长赵奕宁博士表示:“奕真生物目前正在引入机器学习和人工智能来建立基因组的解读平台,让人与基因组数据实现交互,并能够实时了解与自己基因相关的最新解读。”

  目前,奕真生物在中国区域已经推出了全基因组测序、全外显子组测序和癌症相关基因检测等多种服务,且根据儿童与成人的不同特点推出了具有不同针对性的产品。未来,奕真生物还将继续在消费者基因检测领域不断革新,为广大消费者带来更全面的基因检测服务。

  随着进出口生物制品质量安全示范区建设的深入推进,杭州经济技术开发区生物制品出口业务大幅增长。据统计,开发区2018年1-2月出口生物制品618批、货值2211万美元,同比分别增长17.3%和25.7%。

  生物医药产业是未来医药高新技术产业发展的主要方向,是国家和浙江省战略性新兴产业发展规划的重要领域,同时也是杭州经济技术开发区今年“六大硬仗”工作的重要推进内容。据了解,今年年底前,杭州经济技术开发区将完成国家级进出口生物医药(生物制品)质量安全示范区创建工作。届时,开发区着力打造的进出口生物医药(生物制品)产品公共展示平台、查验监管平台、风险预警及技术贸易措施交流平台、国家级公共检测平台分中心、跨境电子商务平台等五大公共服务平台将建成使用。(本站编辑 贾晓芸摘编)

相关新闻