X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
台州:打造国家制剂出口基地
来源:火石创造   发布者:ailsa   日期:2018-03-13   今日/总浏览:2/1660

201803131520909140284.jpg

台州医药产业经过长期发展独具特色, 先后获得国家化学原料药出口基地、国家生物医药科技兴贸创新基地、国家级甾体药物特色产业基地等称号。根据《台州市人民政府关于促进健康产业发展的实施意见》,到2020年初步形成以“医、养、健、智”四大板块为重点的健康产业体系。

医药产业是台州市工业经济的主导产业之一,经过数十年的培育和发展,台州医药产业已成为全市工业经济中技术力量最强、产品科技含量最高、竞争力最强的行业,不仅在浙江省乃至全国拥有举足轻重的地位,在国际上也有一定影响力和竞争力。截止2017年底,台州市医药健康产业企业总数共计3447家,其中省级以上高新技术研究开发中心80家,省级以上高新技术企业91家。

一、台州生命健康产业发展基础

产值规模持续扩大。统计数据显示,2015年全市健康产业实现增加值196.99亿元,占全市GDP总量的5.5%,比2014年增长13%。总量居全省第四位,比重列全省第二位。2017年1-10月全市医药制造业工业增加值累计78.43亿元,同比去年同期增长6%,全市规模以上健康服务业企业实现营业收入6.92亿元,比去年同期增长20.5%,增速高于全省水平2.1个百分点,实现利润总额1.09亿元,比去年同期增长301.1%。

产业集聚持续增强。目前台州市医药化工产业主要集聚在临海东部区块、滨海工业区椒江区块等产业带板块,逐渐形成椒江、临海、黄岩、仙居、天台等医药制造业产业集群,产业发展载体包括台州医化园区医药健康和制剂产业园、椒江医药园区、临海医化园区生物制药产业园等园区。

科技创新能力持续提升。截止2017年底,医药健康产业获批药品总数1112个,获批器械总数665个,药品临床试验总数109起,专利总数3256件,文献发表总数1137篇。

产业环境持续优化。台州市委市政府先后出台《台州市医药产业发展规划(2014-2020)》、《中共台州市委关于加快医药产业发展的实施意见》、《台州市医药产业环境准入指导意见》等一系列政策文件,进一步提升全市医药产业竞争优势,加快从“医药大市”向“医药强市”转变。

二、台州生命健康产业优势细分领域及典型企业

台州市作为传统的医药大市,经过多年发展,已经形成了从基本化工原料→中间体→原料药→制剂的完整产业链主轴,以及相关医化设备、研发技术平台、物流、药品营销等构成的副轴,区域内集聚了一大批涉及原料药、中间体、制剂的产业集群主体企业,相关医化设备、研发技术平台、物流、药品销售等产业链配套企业。

(一)特色原料药

浙江海正药业股份有限公司

浙江海正药业股份有限公司始创于1956年,2000年发行A股上市。2012年与辉瑞公司在品牌仿制药领域合资成立海正辉瑞制药有限公司。入选国家首批“创新型企业”、“国家知识产权示范企业”、“全国工业品牌培育示范企业”,列入“全国医药工业百强企业”、“中国化学制药行业工业企业综合实力百强”、“2017年医药国际化百强企业”。

海正药业在浙江台州、杭州富阳以及江苏如东等地建有一体化制药基地,研发触角伸及知识、人才、技术密集的北京、上海等核心城市,形成了化学药、生物药、大健康三大业务群,营销网络覆盖全球70多个国家和地区,已发展成为由原料药、制剂、生物药、创新药及商业流通等业务组成的“医药产业集团”。

华海药业

华海药业创立于1989年,集团现有员工6000多人,在全球拥有30多家分子公司(包括美国、日本、俄罗斯、西班牙、印度等);业务覆盖化学药、生物药、医药包装、贸易流通等多个领域,与全球500多家制药企业建立了长期合作关系,为近200个国家和地区提供医疗健康产品。集团产品涵盖:心血管、精神类、抗病毒、抗组胺等领域,是全球主要的心血管、精神类健康医疗产品制造商。

作为中国医药国际化先导企业,华海药业是中国首家通过美国FDA制剂质量认证并自主拥有ANDA文号的制药公司,也是首家在美国实现规模化制剂销售的中国制药公司,在世界高端制药市场树立了中国制药品质形象。

(二)医药中间体

浙江海翔药业股份有限公司

浙江海翔药业股份有限公司,是一家拥有近50年历史的中国著名的专业从事原料药及医药中间体生产和销售的上市公司,也是浙江省"五个一批"重点骨干企业,产品包括抗生素类、精细化学品类、抗病毒类、心血管类、驱虫类、降糖类等。

海翔药业作为全国医药工业企业创新能力百强企业之一、国家火炬计划重点高新技术企业、浙江省首批诚信示范企业、浙江省自营出口优秀生产企业,拥有浙江海翔川南药业有限公司、浙江海翔药业销售有限公司、上海海翔医药科技发展有限公司、台州前进化工有限公司、台州泉丰医药化工有限公司、Genevida GmbH(普健有限公司)等控股子公司。

联化科技股份有限公司

联化科技股份有限公司是一家化学与技术解决方案提供商,始建于1985年,下属控股和参股公司主要分布在浙江台州、上海、江苏盐城、山东平原、辽宁阜新、湖北荆州等地。

公司专注于农药、医药和其它精细化学品领域,致力于在产品的整个生命周期为客户提供一体化服务,近80%产品销往美国、欧洲和日本等国际市场。

九洲药业

浙江九洲药业股份有限公司是一家集生产、销售、研发医药原料药及中间体为一体的高新技术企业,九洲药业致力于新药及制药新技术的研究,每年投入大量的资金用于研究开发,建立了省级高新技术企业研究开发中心,2008年,经国家批准建立了浙江九洲药业博士后工作站,现有“浙江省海外高层次人才计划”、“钱江人才计划”等领军人物,同时与多家国内外一流大学建立了良好的合作关系。每年研发项目达60余项,并参与了多个国家、省部级重大项目的研发,先后获得国家科技进步奖二等奖,教育部科技进步奖一等奖,省级科学技术进步一等奖等荣誉。

(三)制剂

新东港药业

新东港药业成立于2001年,位于浙江台州化学原料药产业园区椒江区块。公司占地近300亩,主要从事抗感染类、抗肿瘤类、心血管类及神经系统类等系列药品的研发、生产和销售。

2012年,公司引入新股东世界五百强浙江物产集团,2014年引入控股股东乐普(北京)医疗器械股份有限公司,整合成为乐普(北京)医疗器械股份有限公司旗下器械、制药、服务和移动医疗四位一体心血管全产业链平台中的主要制药公司。主导产品有诺氟沙星、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、盐酸舍曲林等原料药及制剂。公司十分重视产品质量,先后通过了中国CFDA、美国FDA、英国MHRA 、欧盟COS、日本PMDA、韩国KFDA和斯洛文尼亚等GMP认证与注册,多个品种在国际上占有领先地位。

相关新闻