X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
高福院士在《细胞》撰写评论文章指出:应对新发突发传染病须加强监测和基础研究
来源:科学网   发布者:ailsa   日期:2018-03-12   今日/总浏览:3/2476

病毒.jpg 

本报讯 “距离声名狼藉的‘西班牙流感’100年之后,2017年至2018年的流感季极为严重,在全世界造成许多感染。在这两次流感之间,一直存在新发突发传染病连续不断的无情攻击。为了充分了解病原体的发病机理以及发展有效的医疗策略,我们必须加强目前的监测和基础研究工作。”在3月8日发表于《细胞》杂志的评论文章中,中国疾病预防控制中心主任、中科院微生物所研究员高福院士系统评述了全球新发突发传染病形势及应对策略。

100年前发生的西班牙流感,或称1918大流感,是由甲型H1N1流感病毒引发的历史上最具破坏性的流行性疾病,该病毒曾导致逾5亿人感染,并导致5000万~1亿人死亡。文章从对比1个世纪前的流感和近来的流感造成的影响出发,对新发突发病原进行了历史性回顾,其中包括非典型肺炎、中东呼吸综合征、埃博拉,以及发现很早但直到近几年才对人引起严重感染的寨卡等。

文章表示,在对抗这些新发突发病原的研究和防控过程中,可以看到我国科学家近年来在传染病防控领域取得的骄人成绩、我国基础研究及防控队伍的不断壮大以及我国作为大国的责任和担当。同时,病毒传播是没有国界的,因此必须开展国际合作。高福呼吁全球的科学家、临床医生及公共卫生专家等一起攻克新发突发病原。

文章还着重介绍了即将全面启动的全球病毒组计划(GVP)、建立非洲疾控中心网络等战略部署,从而对新发突发病原发起“主动出击、全面出击”,主动鉴定出病毒威胁,并采取必要措施预防下一次的大流行病。

此外,高福对由世界银行、世界卫生组织以及日本和德国政府共同发起的流行病应急融资基金(PEF),以及由挪威政府、比尔和梅林达•盖茨基金会、惠康信托基金会和世界经济论坛共同建立的流行病预防创新联盟(CEPI)给予高度评价。这类创新的全球性融资机制将有效保护全世界免遭致命性流行病影响,并加速疫苗研发进程。人类需要不断认知病原。高福指出,对病毒的致病性、跨种传播等深入的基础研究是传染病有效防控的根本,也亟待更多的关注和基金资助。

相关新闻