X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
竞争白热化!2018年生物医药领域成VC必争之地
来源:新浪   发布者:ailsa   日期:2018-03-09   今日/总浏览:3/1935

随着美国税制改革到位,企业有希望进一步降低税负并且能更容易获得海外现金,这些利好都刺激生物制药行业巨头进一步将目光集中在潜在的兼并收购交易上。 事实上一些医药巨头早已经闻风而动,提早开始布局。例如早些时候医药巨头Celgene分别以90亿美元收购Juno Therapeutics和以70亿美元收购Impact Biomedicines,而赛诺菲美国也不甘示弱,先是壕掷116亿美元收购Bioverativ,随后又以48亿美元收购AblynxSeattle Genetics公司紧随其后,又宣布以6.14亿美元价格收购了Cascadian Therapeutics

而在生物医药并购背后则是近年来风投公司对生物医药产业的无尽偏爱。有新闻报道显示,截止到目前,美国风投公司和天使投资人已经在生物医药领域投资了超过28亿美元,而这一数字尚未将一些最新的融资案例记录在内。市场统计显示,仅在过去的一周里,风投和天使投资就有超过7.5亿美元进入生物医药领域。

不过,值得注意的是,连创新高的投资总额并不意味着风投公司投资了更多的企业,而是公司加大了对单笔投资项目的投资总额。数据显示,2013年风投公司在287个项目上投入了超过24亿美元的资金,而在2018年前2个月中只有60家公司获得了风投投资,但整个投资总额已经超过了28亿美元。例如,上周一家名为Helix的生物技术公司宣布完成了2亿美元的融资。Helix主要对标23andMe, Inc. 和 Ancestry.com,致力于个性化基因检测方法的开发。而从制药巨头阿斯利康拆分出的Viela Bio也成为了资本市场上追逐的明星项目,融资2.5亿美元可以说是毫无压力。另外一家通过开发工程化红细胞疗法的Rubius Therapeutics继2017年融资2.2亿美元后,又宣布获得了1亿美元的融资。这些案例无一例外的反映出目前资本市场对新型生物医药公司的青睐。

然而,生物医药投资趋向白热化的另外一个结果就是造成了各个生物医药公司估值不断上扬。以开发再生医学疗法的Samumed为例,公司估值目前已经飙升至120亿美元,但是公司目前尚没有一种获批疗法上市。有分析人士认为,在一级市场上的高估值将会给公司未来IPO造成困难,二级市场的投资者是否能够认同这些企业的高估值尚且存疑。

而这些获得高估值生物技术公司的另一个特点就是,这些公司倾向于创造全新的产品,而不是和传统生物医药公司一样按部就班的开发新药并获得相应回报。例如Moderna Therapeutics, Inc.,这家估值高达70亿美元的生物技术公司就试图开发一种靶向RNA的全新药物来治疗多种疾病。因此,对于外界而言,这家公司有些让投资者难以捉摸。一方面公司在没有任何产品的情况下不断融资,仅在最近公司就完成了一轮总额5亿美元的融资,公司预计有高达14亿美元的现金以及来自盖茨基金会等知名机构2.5亿美元的资助;另一方面,公司产品线中有19项产品在研,其中10个项目已经进入临床研究阶段。

由此也可以看出未来生物医药领域的风投风格已经悄然变化。过去风投公司希望将较小金额的资金投给有潜力的公司并通过上市或者并购退出,并最终获得成倍的收益。不过随着生物医药公司融资金额不断上扬,这种成倍收益或许会越来越少。当然这种情况并不绝对,在此前刚刚结束的Celgene收购Juno的案例中,著名风投基金Arch Ventures作为最大的机构投资者,其投入的3.1亿美元就已经飙升至9.2亿美元。

文章参考来源:VCs Are Pouring Billions into Biotech in 2018

相关新闻