X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
不喝水能活120年 地球上最顽强的生物是它
来源:网易   发布者:ailsa   日期:2018-03-04   今日/总浏览:2/1224

你也许不知道,我们生存的地球上竟然生活着136万多种非昆虫类生物物种。而这136万的数字仅仅是人类已发现的物种,究竟还有多少我们没有见过的神秘生物呢?今天大C给大家分享一个号称世界上最丑萌最奇葩的生物。

3。4.jpeg

这个其貌不扬的小东西,可是地球上最顽强的动物,它不仅承受得住低至-273℃的严寒,而且还能承受得住高达151℃的炙热。它叫水熊虫,属于水生微生物。它们在地球上被称为最顽强的生物之一。

水熊也称水熊虫(Water Bear),人称小美,有记录的约有900余种,其中许多种是世界性分布的。水熊体型极小,最小只有50微米,而最大的则有1.4毫米,必须用显微镜才能看清,身体表层覆盖着一层水膜,用于避免身体干燥,同时可呼吸水膜中的氧气。

为什么能被称为地球最顽强的生物呢?

一、长生不老

它最大的特点是它从卵里生出来就已成年,无童年时期,身体里细胞的数量终生都不再改变。直到它死去之前,它就是“长生不老”的。

作为世界上生命力最强的生物之一,水熊虫可以追溯到5亿年前的寒武纪,经过漫长的进化,水熊虫体型变得极小,拥有八条圆乎乎的胖腿,周身覆盖一层水膜,在显微镜下可以看到它们憨态可掬地爬动前行。水熊虫虽小,但从巍峨高山到无尽深海,从汩汩热泉到南极冰层,处处都有它们的身影,甚至真空状态下,它们还能正常产卵。

二、杀不死

可以在没有防护措施的条件下在外太空生存,在喜马拉雅山脉(6000m以上,曾在5546米处发现过)、温泉、南极和深海(4000m以下)都能生存。

三、能复活

科学家发现水熊虫约有6000种基因来自其他物种,占它基因总数目的约六分之一。他们推测,水熊虫的神奇能力可能与外来基因有关。它们能脱水和通过吸水重获新生,因而能够从环境中吸收包括DNA在内的各种分子,而且它们非常擅长修复DNA,修补脱水造成的损伤。

相关新闻