X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
年轻血液可抗老化?科学家:老化问题在老人血中的毒素
来源:科技新报   发布者:ailsa   日期:2018-03-02   今日/总浏览:1/2391

血液.jpg

【Technews科技新报】少数创业公司和希望永生的亿万富翁认为年轻血液可能可以延缓衰老,但加州大学柏克莱分校科学家实验显示,老人血液中的毒素可能才是问题所在。

麻省理工科技评论 (MIT Technology Review) 报导指出,加州大学柏克莱分校科学家 Irina Conboy 研究团队开发一种帮浦,可以让两只老鼠之间共享血液。一只是相当于 20 岁人的老鼠,而另一只是 80 岁的老鼠,24 小时之后,两只老鼠的血液完全融合。

5 天后,老鼠确实从静脉中获得新鲜血液带来的好处,包括更好的肌肉修复能力。但是真正引人注目的发现是年老动物的血液对年轻动物出现负面影响,年老动物的血液抑制年轻老鼠体内脑细胞的形成,并使动物在强度测试中落后,使得年轻的老鼠几乎和老年老鼠一样老。

这项研究显示,老年人要减缓衰老,不是从年轻人那里输血,而是去医疗机构清除可能积聚并促进衰老的蛋白质,科学家目前正在确认分子是什么。但这类研究可能会引起血库捐献者年龄的问题,2008 年一项血液研究发现,美国捐血者的平均年龄为 35 岁,但重复捐血者年龄偏大,大约 35% 的血液来自50 岁以上的人,很多人超过 60 岁。

但研究人员表示,目前还没有理由担心在年轻人身上输入老年人血液的影响,因为没有人知道一次输血的负面影响能持续多久,更重要的是,输血往往是一种挽救生命的干预措施,而这种好处不应该被任何怀疑掩盖。

血液是吸引人们关注抗衰老研究的几种新途径之一。其他研究包括改变人体新陈代谢的药物,或是有些药物可以分解丧失功能的细胞等。

过去研究显示透过异种共生手术可借由融合年轻血液来改善年老老鼠的健康状态,使得科学家进一步想了解年轻人血液或血清是否能延缓衰老或阿兹海默症,目前在美国至少有两项临床试验正在进行。

不过,透过异种共生,动物分享的不只是血液,还共享肝脏、免疫系统,甚至是相同的血压和体温。虽然 Conboy 的帮浦设备是一项进展,可以帮助科学家们单独观察血液的影响,但是研究人员认为目前没有任何科学证据证明年轻人血液可以让老年人回春,指出“把一个年轻人的血液注入老年人并不是解药。”

Irina Conboy 的研究得到 Google 旗下生物科技新创公司 Calico 12 万美元赞助,研究成果已刊登在自然通讯期刊 (Nature Communications)。

相关新闻