X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中科院广州生物院荣获中科院杰出技术成就奖
来源:人民网安徽站   发布者:ailsa   日期:2018-02-13   今日/总浏览:1/1246

近日,中国科学院颁发了2017年度中国科学院杰出科技成就奖。经中科院杰出科技成就奖评审委员会评审,并经中科院院长、党组书记白春礼批准,决定授予中科院广州生物医药与健康研究院(以下简称“中科院广州生物院”)“干细胞多能性与重编程机理研究集体”中科院杰出技术成就奖,表彰其在干细胞领域取得的重大原创成果,中科院广州生物院研究员裴端卿、潘光锦、Miguel A. Esteban被授予“突出贡献者”称号。

中国科学院杰出科技成就奖设立于2002年,主要奖励院属单位在近5年内完成或显示影响的重大成果的个人或研究集体。该奖项每年评选一次,每次授予总数不超过10个奖项(包括通用领域和专用领域),其中,每个获奖研究集体的突出贡献者不超过3人。

以裴端卿等人为代表的“干细胞多能性与重编程机理研究集体”是国内较早开展干细胞多能性研究的集体,率先突破iPS干细胞技术并积极推广,在机理和转分化研究中取得了系统突破,发现维生素C提高干细胞诱导效率的新用途和机制、提出MET启动重编程的新视角、建立全新自主知识产权重编程组合与非整合转分化获得神经干细胞新技术等,开创了干细胞研究领域新局面。

为了集中中科院广州生物院的优势力量,让干细胞相关研究产业化并服务于人类健康事业,合肥高新建设投资集团公司联合中科院广州生物院、合肥健菲股权投资合伙企业于2017年11月共同发起设立了合肥中科干细胞再生医学有限公司(以下简称“干细胞公司”)。该公司作为中科院院地合作的重要试点企业,依托合肥综合性国家科学中心的资源优势,开创了干细胞研究领域的新局面。

目前,干细胞公司园区正在合肥高新区紧锣密鼓地建设中。未来,干细胞公司将加深与中科大、合肥物质研究院、安徽大学等单位的合作,通过人才培养、项目合作、资源整合与学术交流等渠道,推动中科院在安徽、广东两地开展高水平的科技创新活动,促进国民健康事业的蓬勃发展。

附:获奖集体名称成及成员名单 

集体名称:干细胞多能性与重编程机理研究集体。

突出贡献者:裴端卿、潘光锦、Miguel A. Esteban。

主要完成者:陈捷凯、王涛、秦宝明、郑辉、舒晓东、刘晶、秦大江、廖宝剑(干细胞公司总经理)、蔡景蕾、张小飞(干细胞公司董事长)、郭琳、孙昊、陈可实、黄文浩。

相关新闻