X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
布局农业环保 金通灵打造生物质应用龙头项目
来源:中华网   发布者:ailsa   日期:2018-02-09   今日/总浏览:1/6057

农业环保.jpg

2月3日,由中国可再生能源中心主办,江苏金通灵流体机械科技股份有限公司(以下简称“金通灵”)和高邮市林源科技开发有限公司(以下简称“林源科技”)等3家公司承办的“2018农村生物质应用技术研讨会暨高效生物质气化发电技术经验交流会”顺利举行。国家能源局新能源司副司长李创军、国家发改委投资司副司长吕文斌、国家发改委基础司能源处处长綦树利等领导及行业专家出席了此次会议,并对生物质在我国的应用情况及发展前景进行了探讨。

热电多联供项目成果显著,引领行业革命性变革

会上,由金通灵控股的林源科技“10MW生物质气化热电多联供项目”作为近年来我国生物质应用的龙头项目进行了成果展示。该生物质秸秆气化发电项目为国家863计划项目,于2017年9月5日在高邮并网发电成功。是以玉米秆、稻草秆、畜禽粪污等生物质为原料,加工成固体成型燃料,进入生物质气化炉,进行气化发电。同时经过一系列操作后可根据所在地周边需求,最终形成电、热、气、焦油、肥等产品的联产联供。河南省科学院副院长雷廷宙教授认为该项目具有规模适中、原料前期成型从而解决了储运问题、采用了固定化水蒸气和空气联合气化的方式、形成工艺化装置等显著优势,在稳定运营的同时达到了效率最大化。据行业专家估算,项目的理论年利润可达2775万元左右,而实际年利润为2975万元。10MW生物质发电厂投资需1.2亿元,回收期在5-6年(含一年建设期),相较于同类生物质发电项目微利或仅仅盈亏平衡的现状,项目具备革命性影响。

我国农作物秸秆及农产品加工剩余物、林业剩余物等生物质资源丰富,每年可供能源化利用约4亿吨标煤,发展生物质能供热具有较好的资源条件。生物质能供热就地收集原料、就地加工转化、就近消费,布局灵活,适用范围广,适合城镇民用清洁供暖以及替代中小型工业燃煤燃油锅炉。2017年底,国家能源局发布了《关于促进生物质能供热发展的指导意见》,提出加快生物质能供热替代县域及农村燃煤供热,完善支持政策,并建立了中长期的发展目标。《意见》提出,把扩大市场应用、加快形成产业作为发展生物质能供热的基本立足点,构建有利于生物质能供热应用的市场环境和政策环境,建立资源收集、热力生产和服务一体化规模化专业化市场化绿色低碳清洁供热体系。到2020年,生物质热电联产装机容量超过1200万千瓦,生物质能供热合计折合供暖面积约10亿平方米,年直接替代燃煤约3000万吨。

国外,生物质能供热普遍,北欧地区生物质能供热量占供热能源消费总量的42%。相比“煤改气”而言,由于天然气供应趋紧,更宜加快推进“生物质热电联产”项目。金通灵在高邮10MW生物质气化热电多联供项目上取得的成功势必将为公司在全国范围内布局生物质热电联产项目提供了宝贵经验及有力的先决条件。

收购上海运能,布局农业环保产业园

金通灵作为一家上市公司,深耕流体设备行业多年,主打产品压缩机、汽轮机等产品国内技术领先。近年来,公司逐步打入再生能源发电领域,目前已经拥有发电岛集成、空气站集成等相关工程能力和EMC运营资质。公司近日公告收购上海运能100%股权,交易金额7.85亿元。上海运能主要从事余热余压利用、生物质发电等能源电力项目的成套设备供应及技术服务,具备节能环保型锅炉制造能力以及电力行业(新能源发电)专业乙级设计资质。金通灵通过收购上海运能,将在其优势产品高效汽轮机基础上,补齐节能环保型锅炉制造以及工程项目总包能力,从而进一步增强公司在余热余压利用、生物质发电等领域的核心技术优势。同时,公司借助上海运能在生物质发电领域的丰富项目经验、客户资源和环保型锅炉的技术优势,与现有业务产生良好的协同效应,助力公司未来再生能源业务发展。

近期,发改委等三部委发布《关于开展秸秆气化清洁能源利用工程建设的指导意见》,对推广农业环保产业园起到重要的促进作用。金通灵此前就提出了县域农业环保产业园战略规划:根据农用地总量,畜禽养殖总量来设计产业园的规模,协助县域政府解决有机生物废弃物——秸秆、林业废弃物、农村垃圾、畜禽粪污、城市污泥、农村污水等难题,即产业园的主要产品为并网发电,供蒸气,供空调冷源水,供高压空气,生物质焦油,生物炭复合肥,建筑用材,污水处理(五联供:电、汽、热、复合肥及焦油)。

公司估计,一般情况下一个县平均耕地100万亩左右,平均处理率50%左右,对应50万吨秸秆处理需求。公司主要通过自营示范项目和寻找当地企业合作两种模式推进农业环保产业园项目,主要收入来自发电和副产品缓释肥,整个项目回收期6年左右。

目前,金通灵的农业环保产业园项目得到各地级市政府的广泛关注,此次研讨会上金通灵与黑龙江省安达市人民政府、黑龙江省密山市人民政府和黑龙江省大庆市大同区人民政府就农业环保产业园的合作建设进行了签约。县域农业环保产业园将成为公司未来主要盈利增长点,公司业务模式将逐步向项目建设和运营升级,金通灵的成长空间将进一步打开。

金通灵董事长季伟在会议最后表示,公司未来将不是单纯的做生物质气化,而是做农村生物质的应用及周边地区其他需求的综合处理方案。金通灵新模式的探索将会为我国农村及县域发展带来全新的解决方案,在农村生物质有效应用、绿色生态环保及精准扶贫等领域作出巨大贡献。

相关新闻