X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
生物质发电助农民增收
来源:新浪新闻   发布者:ailsa   日期:2018-02-08   今日/总浏览:2/1589

秸秆.jpg

仓库中连片堆积的秸秆,仓库外码放整齐的果树木和分类堆放的花生皮、木屑等废弃物……在位于莱西市望城街道的青岛琦泉生物质发电有限公司仓库区域,这些在农民眼中地道的“废弃物”“垃圾”,却是企业发电的“绿色能源”。公司副总经理展恩亮告诉笔者,去年下半年,公司消耗农林废弃物21万吨,利用农业废弃物发电1.5亿千瓦时,供电1.38亿千瓦时,实现利润1051万元,间接增加农民收入8000万元。

去年6月3日,青岛琦泉生物质发电有限公司实现成功并网发电。这是青岛市级重点项目、莱西首家生物质绿色直燃发电供热项目,也是目前青岛规模最大的生物质发电项目,可消化掉莱西所有农林生物质废弃物,同时减轻传统秸秆焚烧带来的环境压力。

“通俗地讲,我们的发电就是‘吃进废料、吐出电能’,走的是一条资源循环利用和改善生态环境的新路子。”展恩亮说。

行走在项目厂区,空气清新、厂房洁净。进入厂区集控室,笔者看到,前期加工好的秸秆、果树木等原料通过输料系统进入生物质锅炉燃烧,经热动能转换进行发电。技术人员告诉笔者,这些农业废弃物燃烧产生的烟气经除尘脱硝等设备处理后,完全达到国家排放标准,产出的草木灰,可用于农田作为有机肥料,循环利用,改善土壤。笔者发现,整个发电全程由集控室控制,全程智能化。

作为以农林废弃物为主要发电原材料的企业,自然受到了周边以农业为主居民的“追捧”。秸秆每吨180元到240元、树枝每吨200元到320元……这些农民平日里苦于无法处理、丢弃在田间街旁的秸秆“废物”,如今却变成了“明码标价、三天内打款”的“香饽饽”。

采访中,笔者了解到,今年,该公司将把效益进一步“下放”给莱西当地的农民。

“吃进废料、吐出电能”,琦泉项目将彻底解决莱西农村秸秆处理难、存放难问题。同时,生物质发电排放的二氧化碳与生物生长时吸收的二氧化碳可达到碳平衡,实现二氧化碳零排放,不会对大气环境造成影响。

展恩亮告诉笔者,公司运行平稳后,年发电量可达3亿千瓦时,节约煤炭3.6万吨。作为一家热电联产企业,公司在发电的基础上,积极开拓周边农村社区供热和工业园区工业蒸汽市场,目前已完成项目周边部分村庄供暖管线铺设工作。今后,村庄将实现生物质供热,助力农村冬季取暖难的问题解决。

相关新闻