X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
创新铺就绿色环保路
来源:新浪新闻   发布者:ailsa   日期:2018-02-06   今日/总浏览:1/1130

u=566332835,2976858046&fm=27&gp=0.jpg

在浙江安吉采访,记者发现安吉街道上有一种能吃“汽车尾气”的路面,因为街道路面上洒上了一种减少空气污染的环保新材料——二氧化钛溶胶,该技术来自安吉两山创客小镇的安吉云界生物科技有限公司。

据安吉云界生物科技有限公司董事长、总工程师斯康介绍,喷洒车把二氧化钛的高性能光催化材料喷洒在路面上,在光线的照射下,会产生负氧离子和自由基,与汽车尾气中的氮氧化物等物质发生光催化反应后,就变成了水、盐类等无害物质,从而能够赋予道路降解机动车尾气的功能,抑制城市臭氧产生与光化学污染,使道路成为“绿色环保之路”。

眼下,安吉正计划在全县实施“道路机动车尾气降解工程”,将神奇的溶胶混合进沥青等材料中,或直接喷洒在道路表面。据介绍,安吉云界的光催化制剂本身无毒无味,喷涂一次能够持续长时间发挥功效。在相同的路况、天气、车流量条件下,喷洒溶胶的路面,比未喷洒路面的汽车尾气浓度降低15%左右。“通过晴天、雨天以及不同天气状况的跟踪监测,发现溶胶产品具有长期降解尾气作用,喷洒一次作用时间可达6个月至8个月。目前,已在多个城市的医院、学校、银行、商业综合体、公寓等工程中应用。2017年公司产值达1000万元,利润接近400万元。”斯康说。

伴随生态产业的发展,安吉吸引了一大批海归人才回国创业。2015年,安吉专门打造了两山创客小镇,目前已吸引国家和浙江省千人计划专家和湖州市精英人才23名,创客小镇的54家企业大多是高科技环保企业。“我希望与小镇里的创业者一起为绿水青山贡献力量。”斯康说。

相关新闻