X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
关系越好,大脑反应越相似
来源:人民网   发布者:ailsa   日期:2018-02-02   今日/总浏览:1/1246

timg (9).jpg

英国《自然・通讯》杂志近日发表的一项神经科学研究称,美国科学家对279名实验对象组成的社交网络进行量化研究,通过磁共振成像扫描测量他们的脑活动,发现人们的社交关系越远,神经反应的相似性越低。这种神经反应或可预测人类社交网络关系。

过去的研究已经表明,年龄、性别、种族和其他人口学特征相似的人,较容易成为朋友。但有待阐明的是:朋友是否只在这类外部特征上具有相似点,还是在感知外界的方式上也具有相似点?

美国加州大学洛杉矶分校研究人员卡罗琳・帕金森及其同事量化研究了279名研究生组成的社交网络。他们让其中42名学生(12名女生和30名男生,年龄在25岁至32岁之间)观看一系列主题和类型不一样的视频(包括喜剧、纪录片和辩论),并在这个过程中对学生进行功能性磁共振成像扫描,以测量他们的脑活动。

实验结果发现,比起关系较疏远的人,互为朋友的人在观看相同视频时,其参与解读知觉环境和情绪反应的脑区活动更为相似。不仅如此,对于被试中新认识的两个人,可以通过二人脑活动的相似性来预测他们的友情状态和社交距离。朋友们在观看视频时,彼此大脑的反应是相似的;而社交关系越远,神经反应的相似性越低。

研究人员据此提出,互为朋友的人感知和响应外界的方式可能是相似的,他们认为这种联系或可用于预测在一个社交网络中,人际关系存在的可能性。

相关新闻