X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中国营养学会评点2017营养大事件
来源:科技网   发布者:ailsa   日期:2018-01-31   今日/总浏览:1/1799

Functional-Medicine-Nutrition.jpg 

近日,由中国营养学会主办,达能营养中心支持的“健康中国:2017营养大事件回顾媒体高层研讨会”在京召开。研讨会上,来自营养学界的多位专家学者与全国30多家媒体评选出“2017年度营养新闻”,其中涵盖国家政策发布、学界动态和百姓关注话题等关系营养健康的新闻事件。

据悉,中国营养学会发起的年度营养新闻媒体高层论坛,纵观营养界全年事态,盘点影响百姓健康生活的大事,至今已成功举办了5年。

中国营养学会综合专家观点和媒体观察视角,分别对评选出的“2017年度营养新闻”进行了点评。下文以“事件回顾+点评”的形式一一呈现。

1.《国民营养计划(2017-2030)》正式发布

回顾:2017年,国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017-2030)》,全方位布局了国家营养发展未来,重点包括七大实施策略和六大重大行动。以

“人民健康”为中心,以“国民营养”为切入点,预防营养相关疾病为目标,大力普及营养知识、优化营养健康服务、完善营养制度,发展营养健康产业为重点,形成健康中国的基础性保障新战略。

点评:这是继《“健康中国2030”规划纲要》后的又一利民惠民重大战略,是自90年代以来,对我国全民营养健康工作发展又一次高层全面设计。《国民营养计划(2017-2030)》描述了规划和方向。目前,多地也发布了各省的国民营养计划(2017-2030),将迎来全国惠民利民多项举措。

2.《糖尿病膳食指南》和《癌症营养管理共识》发布

回顾:2017年5月,中国营养学会发布《中国糖尿病患者膳食指南》、《恶性肿瘤康复期患者营养管理专家共识》。其中《中国糖尿病患者膳食指南》从膳食、用药、运动及自我管理等八个方面进行了推荐,《恶性肿瘤康复期患者营养管理专家共识》则分别从营养干预的营养筛查及评定、能量及营养素供给、膳食模式、营养素补充剂、营养支持和运动及心理康复等七个方面,为康复期患者提供了基于循证医学基础的营养管理标准和路径。

点评:糖尿病和恶性肿瘤都已经成为严重影响国民身体健康的慢性疾病,科学合理的营养管理对控制其发展具有非常重要的意义。糖尿病患者、肿瘤患者带病生存,需要长期膳食管理和营养治疗,以维护患者适宜的营养状况,改善综合治疗效果,提高患者的生活质量和生存率。

3.首批注册营养师获得证书

回顾: 2017年12月18日,首批注册营养师颁证仪式在北京举行。1500余名一线营养科技工作者(本科毕业、实习一年以上)经过主动申请、考试或免试备案(营养本科毕业、营养工作15年以上)两种方式,获得经注册营养师工作委员会批准的注册营养师证书。

点评:CNS的营养师注册制度还在试行阶段。营养师考试和备案,服务了行业和社会对营养工作的旺盛需求,更是营养工作水平、继续教育规范管理的一个新起点。据悉,50余所院校主动申请成为注册营养师课程教学基地,我国营养界的师者们,将带领中国营养师走向正规化并比肩国际要求的水平。

4.《预包装食品“健康选择”标识使用规范》(试行)发布

回顾:2017年10月,《预包装食品“健康选择”标识使用规范》(试行)发布。该体系涉及的食品分类包括乳及乳制品、坚果和籽类、粮谷类制品、肉制品、水产制品、蛋制品、豆类制品(发酵类除外)、蔬果产品、水和饮料,以及其他食品十类。

点评:《预包装食品“健康选择”标识使用规范》是对国家卫计委“三减三健”行动的积极响应,一方面帮助消费者更轻松地选择健康的食品;另一方面鼓励食品制造商改良产品配方,降低食品加工过程中盐、脂肪和糖的使用量,为消费者创建一个低脂、低盐、低糖的膳食环境和文化引导,从而起到预防和降低肥胖和其他饮食相关慢性病的作用。

5.“全谷物,营养+”十大好谷物名单发布

回顾:2017年5月13日~20日,第三届全民营养周在全国开启,主题“全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代”,全国共举办现场启动和科教活动2万余次。同时,十大好谷物名单发布。

点评:全谷物食品富含高膳食纤维和微量营养素类,保留营养更好。提倡全谷物,就是宣扬平衡膳食好谷物为主、食物多样、低碳等可持续发展理念。以《中国居民膳食指南》为核心内容的全民营养周教育活动不断发展壮大,为提高全民营养科学素质作出了重要贡献。

6. 我国居民健康素养监测结果发布

回顾:2017年11月,《2016年我国居民健康素养监测结果》发布。调查结果显示,2016年中国居民健康素养水平为11.58%,较2008年的6.48%增长了5.1%,较2015年的10.25%提高1.33%,继续保持稳定上升态势。

点评:城乡居民健康素养水平是个人健康的保障,其稳步提升与国家基本公共卫生服务项目、全民营养周、全民健康素养促进行动、全国科普日和全民健康生活方式行动等一系列重大项目的持续开展密切相关。同时,主动性地读书、单位培训和媒体健康知识传播,也作为营养知识的载体,将健康生活带进千家万户。

7. 保健食品行业走向实质性双轨制

回顾:2017年是中国保健食品有法管理后的第21个年头,在这个具有重要里程碑意义的一年里,国家食品药品监督管理总局发布了“关于保健食品备案管理有关事项的通告(2017年第16号)”。继第一批《保健食品原料目录》、《允许保健食品声称的保健功能目录》正式发布后,该通告的发布为保健食品备案工作有序开展提供了有力保障。2017年5月,国家食品药品监管总局又公布了《保健食品备案工作指南(试行)》,对保健食品备案的适用范围、备案主体、备案流程及要求、备案材料形式及项目要求、备案变更等做了规定。这是20年后,保健食品注册和备案双轨制走向实质性开始的一年。

点评:我国养生保健文化历史悠长,但关于保健食品的法律地位奠定是在人民生活充足的90年代才开始。2015年新修订的《中华人民共和国食品安全法》为保健食品备案管理定调,2017年开辟我国保健食品双轨制的落实,并建成了保健食品备案信息系统,开启了保健食品注册新局面。

8. 包装食品迈向新时代转型

回顾:2017年,食品安全标准领域启动了一大批营养相关标准的制定和修订。其中《预包装食品营养标签》、《食品营养强化剂使用通则》修订将推动企业研发更多营养产品,提高全人群的营养健康水平。

点评:安全基础上的包装食品的营养化,是百姓最直接的幸福获得感。包装食品方便快捷,在高速发展的社会里,在现代人一日三餐膳食中占有很高的比例。仅有食品安全标准不能满足消费者需求,营养丰富,同时满足孩子、老人、成年人所需才是最重要的。健康中国2030催生件件好事,百姓从中获得实惠和长久健康。

相关新闻