X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
过敏性哮喘治疗药物 -- 茁乐上市,填补中国哮喘靶向治疗空白
来源:美通社(亚洲)   发布者:ailsa   日期:2018-01-30   今日/总浏览:3/956

上海2018年1月29日电 /美通社/ -- 2018年1月27日,由诺华中国主办的“茁越之选,靶握未来”茁乐®中国上市会在上海顺利举行。会上,中日医院呼吸中心主任王辰教授,中华医学会呼吸病学分会主任委员、广州医科大学附属第一医院陈荣昌教授和中华医学会呼吸病学分会副主任委员、上海交通大学附属第一人民医院呼吸学科带头人周新教授共同强调:作为全球首个针对哮喘的创新靶向治疗药物,茁乐®(奥马珠单抗)在我国获批用于治疗控制不佳的中重度过敏性哮喘患者,它的上市将显著改善过敏性哮喘患者过去控制不佳的治疗现状,为患者能够回归正常生活带来希望。

王辰教授表示:“据初步的流行病学数据显示,中国是哮喘致死率最高的国家之一,目前中国约有3000万哮喘患者1,近年来,哮喘患病率有增长趋势,研究显示,有约7成的哮喘患者控制不佳2。过敏是哮喘发病和影响哮喘控制的危险因素之一。相比其他哮喘患者,过敏性哮喘患者更加容易反复发作,经常住院,不仅给患者和家庭带来了沉重的经济负担,也给社会带来了沉重的疾病负担。奥马珠单抗,可使哮喘由对症治疗转变为相对对因治疗,有助于中重度过敏性哮喘的有效控制。”

中日医院呼吸中心主任王辰教授 
中日医院呼吸中心主任王辰教授

“过敏性哮喘患者常常无法完全隔离生活中常见的尘螨、花粉、动物皮毛等过敏原,导致哮喘频频发作。”陈荣昌教授介绍,“随着医学研究的发展,人们发现,过敏性哮喘与免疫球蛋白(IgE)水平密切相关,IgE是气道过敏反应的核心,而减少过敏反应是控制过敏性哮喘的关键。如果把过敏性哮喘的发作比作一场大火,那么过敏原就是星星之火,IgE就是导火线,如何阻止大火的发生?可以阻断星星之火与导火线的结合。奥马珠单抗,可以担任消防员的角色,靶向结合IgE,阻止过敏原和IgE的结合,从源头阻断过敏反应,使哮喘得到有效控制。”

中华医学会呼吸病学分会主任委员、广州医科大学附属第一医院陈荣昌教授 
中华医学会呼吸病学分会主任委员、广州医科大学附属第一医院陈荣昌教授

此外,奥马珠单抗在全球的多项临床研究结果显示,加用奥马珠单抗治疗,可改善80%以上患者日夜间哮喘症状3;减少61%急性发作风险4;69%患者可以减少或停用口服激素5,从而降低因大剂量激素带来的体重增加、骨折等副作用风险;80%以上的患者生活质量明显改善6。而且急诊率和住院率的降低,还可以间接减少经济负担,使患者全面获益。

生活中,很多哮喘患者并不知道自己是过敏性哮喘,也不会刻意避开过敏原,增加了哮喘发作的可能性。周新教授提醒:“其实过敏性哮喘患者通常会伴随过敏性鼻炎、过敏体质、过敏性疾病家族史等情况,这些患者如果存在哮喘长期控制不佳的情况,比如白天常有咳嗽、胸闷等症状,晚上被哮喘憋醒,因为哮喘社交活动都受到了限制等,就应当到正规医院,在医生的指导下,使用靶向治疗药物从源头控制过敏反应,从而有效控制哮喘。”

中华医学会呼吸病学分会副主任委员、上海交通大学附属第一人民医院呼吸学科带头人周新教授 
中华医学会呼吸病学分会副主任委员、上海交通大学附属第一人民医院呼吸学科带头人周新教授

诺华制药(中国)副总裁王炜先生表示:“呼吸是诺华最重要的疾病领域之一,目前,诺华在哮喘和慢阻肺治疗领域已有3个产品上市,未来五年还将有4个产品陆续在中国上市。诺华一直致力于为患者及社会提供精准的治疗解决方案,茁乐®(奥马珠单抗)的上市,在开创了哮喘靶向治疗的同时,更好的帮助医生和过敏性哮喘患者有效控制疾病,大大减轻了疾病对个人、家庭和社会带来的负担。我期待这些创新治疗药物能够帮助中国医生,更好的对抗呼吸疾病,造福更多中国患者。”

诺华制药(中国)副总裁王炜先生 
诺华制药(中国)副总裁王炜先生

相关新闻