X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
农业污染如何治?
来源:北极星节能环保网   发布者:ailsa   日期:2018-01-26   今日/总浏览:2/1477

北极星环保网讯:政府工作报告中提出,打好污染防治攻坚战,加强农业面源和土壤重金属污染整治,加快土壤污染源详查,推进土壤污染治理与修复试点示范工程建设。

湖北省政协委员、华中农业大学资源与环境学院院长黄巧云认为,加强农业污染防治,是生态强湖北省建设的重要基础,也关系到人民舌尖上的安全,非常重要。

黄巧云说,湖北省农业土壤污染状况不容乐观,主要表现为重金属超标,其中很大一部分是人为活动造成的,如过多使用磷肥、废弃物的不合理处置和利用等;农业面源污染也较严重,主要表现为水体富营养化等,过度使用化学农药和化肥是重要原因。

“要改变这种局面,必须防、治并重。”黄巧云认为,治的方面,目前主要采用两种方式。

一是通过特种植物吸收掉土壤中的重金属;

二是通过制剂抑制土壤中重金属元素的活性,不让或少让农作物吸收。防的方面,湖北省正在减少化肥和化学农药使用量,推广使用有机肥和生物农药,对废弃物的处理与利用,也在推广更科学的方式方法。

然而,在实际推进中,还面临很多困难,如,制剂生产成本过高,生物农药、有机肥满足不了需要。

对此,黄巧云建议,湖北省在积极对接国家现有政策和项目的同时,还要根据自身特点拿出更细致的支持措施。

在治理土壤重金属超标方面,要加大技术和模式创新力度,千方百计降低治理成本。

在农业面源污染整治方面,要加大抗病虫害农作物的培育力度,加大对生物农药的研发和推广力度,同时,进一步推进适度规模经营,让有机肥更有用武之地。

“此外,还要激发农民的参与性。”黄巧云说,化学农药和化肥成本低、效果好,要农民减少使用,仅靠劝说不够,必须堵、疏并举。堵,就是加大对农作物重金属和农药残留超标的监测力度,建立市场准入机制,把超标的公布出去,不能卖,卖也没人要。疏,即推进“荆楚农优品工程”,引导农产品优质优价。

相关新闻