X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
91家医药生物上市公司去年净利预增
来源:网易   发布者:ailsa   日期:2018-01-23   今日/总浏览:1/1425

b6fb35dd960265d91d262a087a848334.jpg

随着“年报季”来临,多家医药上市公司已发公告披露利润。据南都记者了解,截至昨日中午12:00,284家A股医药生物企业中,已有122家公司公布了2017年业绩预告,其中净利预增长企业为91家。对此分析人士表示,目前医药生物板块增幅放缓,呈现盘整中上升的态势。

10家公司利润增长100%以上

南都记者从同花顺中提取的数据了解到,122家公布2017业绩预告的A股医药生物上市公司中,净利润显示为预增的33家,略增为58家,净利增长公司占总数的74.5%;另外略减和预减共计8家,其他公司则显示是续盈、扭亏、首亏和不确定等。

在净利润增长的公司中,南都记者发现有10家公司净利增长幅度在100%以上(按业绩预告增长最高幅度计算),其中亚宝药业(788%至818%)、丽珠集团(451 .04%至470 .56%)、益盛药业(350%至400%)、健康元及天坛生物为净利涨幅前五名。

南都记者留意到,企业净利见涨主要原因来自于企业的盈利能力上涨,以及对未来市场前景的良好预期,其中最直接表现为主营业务或产品增长,例如利润增幅第一的亚宝药业,其公告指出业绩预增为公司重点产品、高毛利产品销售收入增加所致。另外益盛药业则公告显示,其业绩增长主要为保健品与化妆品销售收入增长有关。除主营业务增长外,部分公司净利润预增则是与业务出售有关,以丽珠集团为例,其在去年7月完成转让子公司珠海维星实 业 有 限 公 司100%的股权后,上市公司股东将增加净利润约人民币34.98亿元。

“对于部分公司去年净利预测大幅增长,这说明可能存在两种原因,其一可能是报告期内出现非经营性收益,但从现有情况来看更多可能是基数效应。”东莞证券分析师潘绍昌向南都记者表示,部分上市公司净利预告大增,实际上与其2016年净利大幅下降所带来的较低基数有关,例如以增幅最高的亚宝药业为例,其2016年净利较2015年下跌了89.86%。

医药行业在“盘整”中上升

据南都记者不完全统计,2015年和2016年,净利增长的医药生物上市公司分别占总数的68%和70%左右,而从目前披露的业绩预告来看,去年预计净利增长的公司以达74.5%,对此有分析人士表示,在经过两年的盘整期后,目前医药生物板块整体呈现复苏态势。

去年12月,中国医药工业信息中心发布《2017年中国医药行业经济运行指数》指出,中国医药工业去年主营业务收入预计将超过3.3万亿元,增速将到达12.2%,其中医药工业利润总额指数增速略高于主营业务收入指数增速,利润总额指数增速近两年呈现稳中有升的趋势。另外该报告还指出,从盈利能力指数来看,医药工业企业一直保持比较高的盈利能力,充分显示医药制造业具有长期抗经济波动的特征,在政策的驱动下,医药工业已成为中国经济持续发展的引擎。

而中金公司研报指出,2015年以来的药审改革目前已经逐步度过改革成本期,进入制度红利期,新药审评的速度在不断提速,后续随着终端用药结构的调整,会有新的增长点不断涌现。目前国内与海外发达国家的用药结构存在巨大差异,医药板块未来同样存在“消费升级”的巨大空间。

不过在部分业内人士看来,目前医药生物行业仍在盘整期中,整体形势仍保持增长放缓。

北京鼎臣医药咨询公司负责人史立臣接受南都记者采访时表示,目前包括上市公司在内,部分国内医药企业从2016年起开始调整自身优势产品结构、强化研发和盈利模式,但从政策面来看,包括去年严控药占比、两票制等政策在今年逐步落地后,医药行业仍需要两到三年时间来适应行业调整所带来的变化。

“虽然上市公司业绩和部分数据显示行业向好,但综合诸多因素来看,目前整个医药行业内部还是调整中,其中部分中小企业还可能被淘汰。”史立臣说。

相关新闻