X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
“吃下”秸秆 产出电能
来源:新华网   发布者:ailsa   日期:2018-01-22   今日/总浏览:2/4665

    秸秆处理曾是让农民犯难的问题,堆放影响村容村貌,焚烧又污染空气。但现在,这个难题解决了——位于山东省莱西市望城街道的青岛琦泉生物质发电有限公司为秸秆找到了新“出路”。

    “每吨小麦秸秆能卖240元,不仅解决了我们处理秸秆的难题,而且还能增加收入。”望城街道林泉庄村村民李新刚告诉记者。

    收购来的秸秆作燃料用于发电,燃烧后的秸秆灰全部还给农民作有机肥,改良土壤——记者了解到,琦泉生物质发电公司是一家以本地农作物秸秆为主要燃料的发电企业,现有1台额定蒸发量为130的高温超高压中间再热生物质锅炉,配套1×40兆瓦的抽凝式汽轮发电机组。目前机组各系统运行平稳,“吃下”秸秆,产出电能,公司走出了一条资源循环利用和改善生态环境的新路子。

    “我们每年可消耗秸秆、花生壳、枯树枝等生物质燃料30多万吨,为农民增收6000多万元,能彻底解决农村秸秆处理难、存放难问题。而且生物质发电排放的二氧化碳与生物生长时吸收的二氧化碳可达到碳平衡,实现二氧化碳零排放,不会对大气环境造成影响。”琦泉生物质发电公司副总经理白广彬告诉记者,公司运行平稳后,年发电量可达3亿千瓦时,节约煤炭3.6万吨。

    据悉,下一步,琦泉生物质发电公司将在莱西市各镇街设置专门收购点,进一步方便农民来卖秸秆。此外,他们还建立了秸秆收购、存储、运输等产业链条,可为当地提供更多的就业机会。

相关新闻