X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
CDD:重大发现!研究人员找到了导致糖尿病性心脏病的分子!
来源:生物谷   发布者:ailsa   日期:2018-01-15   今日/总浏览:2/2592

2018年1月12日讯 ——日前,奥塔哥大学的研究人员找到了导致糖尿病人发生心脏病的分子,这将显著提高病人的存活率。


图片来源:奥塔哥大学

生理系副教授Rajesh Katare表示,糖尿病在新西兰“盛行”:目前已经有超过110000人被诊断出患有2型糖尿病,同时还有约100000例病人未确诊。

而造成糖尿病人死亡的最大元凶就是心血管疾病。

“糖尿病导致心肌细胞缺失,从而加速心脏老化,增加心脏病风险。但是风险增加的原因却还不清楚。研究清楚其中的机制将帮助设计出降低糖尿病人患心脏病的风险。”他说道。

这项突破性研究成果发表在Cell Death & Differentiation上,研究人员声称找到了加速心脏老化的分子——microRNA-34a。

研究人员检测了其他生理机能均正常的2型糖尿病人的血液样品,并检测了糖尿病人及非糖尿病人的心脏组织。

他们的结果显示糖尿病人血液样品中该分子的含量显著增加。更重要的是,糖尿病早期就发生了这个现象。同时这个分子出现在心肌细胞中,这表明增加的量来自心脏。

通过治疗降低心肌细胞中microRNA-34a的含量后,研究人员发现糖尿病导致的心脏老化显著减缓,生存率得到改善。

考虑到糖尿病人的心脏病往往毫无征兆就发作,因此很难对之进行诊断和治疗。

“迄今为止心脏病专家仍然无法在糖尿病性心脏病发作之前做出诊断。”Katare说道。

而这项发现表明通过监控糖尿病人血液中的microRNA-34a水平,医生可以找出存在糖尿病性心脏病风险的病人。

“这有助于病人提前改变生活习惯,或者紧密监控正在发生病变的病人。更重要的是,这项检测并不需要很高端的仪器。”

这项研究的另一个重大发现就是研究人员首次在糖尿病性心脏组织的干细胞中检测到microRNA-34a。

尽管干细胞治疗被认为是对传统治疗耐受的病人的下一代药物,但是由于干细胞缺陷,这种疗法对糖尿病性心脏病人无效。

“从这个角度来讲,我们的发现揭示了糖尿病性干细胞治疗疗效不佳的原因。”Katare说道。(生物谷Bioon.com)

原文出处:

Ingrid Fomison-Nurse et al. Diabetes induces the activation of pro-ageing miR-34a in the heart, but has differential effects on cardiomyocytes and cardiac progenitor cells, Cell Death & Differentiation (2018). DOI: 10.1038/s41418-017-0047-6

相关新闻