X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
黑科技!往塑料里加这个,就能让你的手机远离细菌
来源:微注塑   发布者:ailsa   日期:2018-01-12   今日/总浏览:2/1170

手机、电脑、平板电脑等电子产品已经成为日常生活中必不可少的一部分。我们时刻都无法离开它。今天,我们就来讲一讲手机的那些事儿……

image.png

eMarketer 在 2016 年发布了一项研究,其移动设备研究报告显示,用户每天在移动设备上花费的总时间为 4 小时 5 分钟。保守估计,我们每天要使用手机超过150次!而且,这个数字还在增长。
我们每天都会使用手机,清晨用它当闹钟,夜晚用它娱乐,但是很多人并未意识到手机的卫生状况。据韩国kormedi网站报道,美国最新研究结果显示,手机上的细菌远比人们想象的多,甚至比马桶盖脏10倍。

image.png

英国德勤咨询公司的调查显示,人们平均每天看手机47次,其间手上的微生物会粘附到手机上。爱沙尼亚塔尔图大学对高中生的手机进行调查后发现,每部手机上的平均细菌基因副本超过1.7万个。

这些细菌,很可能在你打电话时被擦抹到面部等部位,从而引致暗疮、肺炎、脑膜炎等疾病。其中的金黄色葡萄球菌及大肠杆菌,甚至会导致呼吸道疾病,使人腹泻。但是,普通消费者几乎没有清洁手机的意识。

想象一下,有个人把脸紧紧贴着用马桶盖……细思恐极!

现在进入黑科技时间!

在我们生活的自然界中,有许多物质本身就具有良好的杀菌或抑制微生物的功能,被称为抗菌剂,其又分为无机抗菌剂、天然抗菌剂与合成抗菌剂。

image.png

当然了,手机里,我们可没办法直接添加这些活的抗菌物质。今天我们就来说一说利用科技手段,打造的抗菌材料。

原理:在材料中添加一定的抗菌剂,可使材料具有抑制或杀灭表面细菌能力。

目前,市场上的抗菌材料,主要包括抗菌塑料、抗菌纤维和织物、抗菌陶瓷、抗菌金属材料等,其中,应用最广泛的当属抗菌塑料,其已经在厨房用品、家用电器、医药卫生等领域得到较为广泛的运用。

image.png

但是,塑料占比较高的电子产品却迟迟没有应用抗菌塑料,这是为什么呢?

原来,手机等电子产品不断追求轻薄化,以方便日常携带。同时,手机又要求具有很高的机械性能,尤其在摔落的情况下,不能出现破坏。这就对手机材料的冲击韧性提出了很高的要求。

image.png

如果在塑料材料中添加抗菌剂,往往会造成其物理性能的下降。而物理性能下降后的塑料材料,就不能满足电子产品严苛的选材要求。所以,若无法解决抗菌剂加入导致的物理性能下降的问题,抗菌材料很难应用在电子产品中。

值得庆幸的是通过原材料的设计、抗菌剂的选择与加工工艺的改善,已经研发出应用于手机、电脑的抗菌塑料。主要包括抗菌阻燃PC/ABS、抗菌阻燃PC、抗菌阻燃玻纤增强PC等。

目前,阻燃增强PC是市场上电子产品上应用较多的塑料材料,那么,我们试试加入抗菌剂后的阻燃增强PC的效果怎么样呢?

image.png

通过对比测试,我们清晰的看到抗菌阻燃增强PC材料不但满足了电子产品的物性要求,而且抗菌性能优异。

image.png

另外,为了进一步验证材料的抗菌性能,我们又对这两款材料,进行了细菌培养对比试验。

image.png

实验说明:菌种为大肠杆菌,依照JIS Z 2801(同等ISO 22196)标准,设置对照组。

为了方便看出抗菌效果,将数值取对数(Log值) 。将对照组减掉实验组的数值即为抗菌效果,最终Log值只要大于2即代表抗菌效果达到99%(通过抗菌检测)。

实验结果我们可以看出,表中的抗菌效果达到3.8,即约为99.99%的抗菌效果。并且,值得一提的是,此材料具有永久抗菌性。

结语:从性能上看,新型的抗菌材料完全能够满足手机、iPad等电子产品的材料要求,还兼具永久抗菌性,并可应用于儿童手机、儿童电脑等。不过,因成本较高,应用仍受到限制。但可以预见,通过材料的不断进化,成本会逐步降低,抗菌手机、抗菌电脑终将进入日常生活,为我们的健康提供保护。

相关新闻