X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
加拿大研究出新的筛选技术 能更快培育抗旱作物品种
来源:科学技术部   发布者:ailsa   日期:2018-01-11   今日/总浏览:1/898

 加拿大萨斯喀彻温大学发布消息称,该校研究人员开发出一种简单的无损检测方法,可在一天内筛选数百个小麦叶片样品,可减少传统育种方法选择抗旱品种所需的时间和成本。相关研究成果发表在2017年11月的《植物生理学》(Physiologia Plantarum)杂志上。

使用旗叶的蜡作为测试对象,研究人员将耐旱的Stettler小麦品种与更容易受干旱条件影响的小麦品种进行比较,检查植物的形态特征以及化学特征。旗叶是植物生长过程中出现的最后一叶,对于获得高产至关重要。

农业科学家知道叶片的蜡在保护水和作为疾病的物理屏障方面起着重要作用,但在此之前不知道在分子层面上为什么会这样。研究人员利用加拿大光源(CLS)产生的强光,第一次将叶片中的微量和宏量营养元素与它们的抗旱能力联系在一起,在抗旱的Stettler品种中发现了更高的锌含量。这些结果可能会对未来的育种方法产生重大影响,也会对锌在肥料中的作用提出质疑。
目前的育种方法基于作物产量的耐旱能力,利用田间试验来确定结果。这种新方法将使科学家更早地知道耐旱品种的特性,从而降低成本,并更快地将新品种从实验室送到田间。该项目将扩展到新的品种,最终着眼于其它农作物,比如油菜,使加拿大农民能够在全球市场上保持竞争力。

相关新闻