X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
钟南山:中药也要敢于接受现代医学检验
来源:网易   发布者:ailsa   日期:2018-01-10   今日/总浏览:2/1205

近日,由中国非处方药物协会统计的“2017年度中国非处方药产品综合统计排名”榜单公布,治感冒抗流感的连花清瘟胶囊上市十余年来,覆盖全国12万家医院、药店,已成为家庭常备药品,每年八千万人次服用,荣获该榜单感冒咳嗽类第二名。

timg (2).jpg

连花清瘟胶囊包含麻黄、薄荷、银花、连翘、板蓝根、生石膏、大黄等成分。据介绍,连花清瘟并不像西药抗病毒药物拮抗某种单一病毒,而是通过清瘟解毒、宣泄肺热,发挥广谱抗病毒作用。中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多家科研机构通过药理学研究证明了这一点:连花清瘟对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、腺病毒、疱疹病毒等均有较强抑制杀灭作用。同时,连花清瘟还具有抗菌、退热、镇痛、抗炎、止咳、化痰、增强免疫力等作用,防治流感可能引发的肺炎、支气管炎等。

钟南山院士也指出:在临床医生公认最为严格的双盲循证医学研究中,连花清瘟显示出有效减轻流感患者症状的治疗效果,特别是出现高热症状的患者在发病早期使用效果更好。钟南山院士认为,中药跟西药的抗病毒概念不一样,中药有一个全身性调节的作用,这是中药的特色和长处。

2011年,连花清瘟曾获国家科技进步二等奖,2016年开始在美国开展二期临床实验,成为全球首个进入美国FDA临床研究的抗流感中药。十多年来,连花清瘟先后14次进入国家卫计委等政府部门发布的流感、禽流感等传染病防治指南。

钟南山院士认为,现在有比较多的西医相信中药,是因为中医药研究在方法、技术和思维上,更多地采用了现代科研方法。他建议所有中药,无论是单方,还是复方,都应该像连花清瘟胶囊一样要敢于接受现代医学的检验!

相关新闻