X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
东华大学洪枫实验室:比较四种纳米纤维素生产菌株对木质纤维素衍生的抑制物的​耐受性
来源:生物催化剂设计与改造服务   发布者:ailsa   日期:2017-12-31   今日/总浏览:4/2363

通过预处理和酶促糖化,木质纤维素生物质作为生产细菌纳米纤维素(BNC)的低成本原料具有巨大的潜力。本项研究中,比较三种新型BNC生产菌株与Komagataeibacterxylinus ATCC 23770对抑制物的耐受性。所研究的抑制剂包括呋喃醛(糠醛和5-羟甲基糠醛)和酚类化合物(松柏醛和香草醛)。使用静态培养物评估四种菌株在抑制剂存在和不存在下的表现,并分析了它们通过氧化和还原转化抑制剂的能力。

blob.png

虽然有两株新菌株比ATCC23770对呋喃醛敏感,但其中一株对呋喃醛和苯酚均表现出较好的抗性,同时也表现出较高的体积BNC产量(高达14.78±0.43g / L)和高食用糖BNC产量(0.59±0.02g / g)。这四个菌株在抑制剂的主要生物转化产物方面表现出很强的相似性,但表现出不同的抑制剂转化能力,这可能与抑制剂耐受性差异有关。

本研究提供了在木质纤维素衍生的抑制剂存在下四种BNC产生菌株的不同表现的信息。结果将有利于在BNC生产过程中选择更适合木质纤维素利用的菌株。

相关新闻