X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
2017年美国生物技术领域风投公司新趋势
来源: 药渡   发布者:ailsa   日期:2017-12-18   今日/总浏览:1/1391

眼看着财富像流水般飞进生物技术风投公司的腰包,那些对投资翘首以盼的企业总是幻想着自己还有些价值,可以引得风投公司多看两眼。然而新的数据显示,一些投资者们更倾向于把筹码押在初创公司上。


对于整理了硅谷银行(Silicon Valley Bank’s)半年度和年度风险投资报告的Jonathan Norris先生而言,只有更充分的整合分析数据,才能更好的掌握生物制药领域投资的全貌。所以他认为之前报道的“100家生物制药领域风投公司”的名单并没有很好的完成这个任务。

初创公司

我就是那颗最闪亮的星

虽然大多数风投公司每年都会出手几次,但是很多投资只是对他们的投资组合公司(portfolio company)的后续追加(follow-on rounds),而不是新的交易,新的投资。换句话说,他们只是将现有的赌注加倍,而不是换一张牌桌。Norris先生分析了他自己的数据,将2017年以来所有后续轮次的投资剔除,只关注那些对新公司的投资,于是一切都变的更加明晰。

“你会发现,几乎每个投资这个行业的人公开里都说着他们对新的创业公司充满兴趣,但是从我总结的数据来看,我们并不知道谁真的有所行动。“Norris先生说道,” 他们可能对投资很积极,但也许他们每年只投资一次,而你能保证会成为那个被投资的对象吗?“

新型风投公司

爱拼才会赢

人们当然不会对OrbiMed、Novo和ARCH Venture Partners这些投资大牛在名单上的名列前茅表示惊讶,但是有一些有趣的东西值得去玩味,GV(曾经的Google Ventures)在今年50个最活跃的投资公司中排名第七。Norris先生表示,” 我们都知道GV在大数据、人工智能(AI)及分析方面做了很多有意义的工作,但是现在我们看到它也登上了健康治疗领域的舞台,这确实使人眼前一亮“。

企业基金(Corporate Funds)

该出手时就出手

Norris先生的数据也肯定了企业基金(Corporate Funds)在2017年发挥的主导作用,在最积极投资者名单上占了22%。事实上,自2013年以来,企业基金的地位大幅度提高,每年在名单上的排名也是水涨船高。考虑到现如今大型制药公司越来越依赖小型风投来资助他们的研发管线,所以这些“腰缠万贯“的企业基金投资者越发不能忽视。

“不得不说有太多人低估了这些投资者“,Norris先生对我们说,“他们在市场上真的是态度积极,敢于出手,他们可不是只做跟进的后续投资,很多有自己的主见。对于这些非常有吸引力的资金来源,人们有时却会忘记他们的存在,只能说,如果你不去和他们打交道,那才是你的失职”。

跨界投资

想说爱你不容易

数据还显示,在对生物制药逐渐失去兴趣的风投公司中,很多是跨界投资者(crossover investors)。自2015年第三季度这些投资达到巅峰后,这些机构投资人(institutional investors)把主要精力放在了股票市场,逐渐对生命科学趋冷。

Bloomberg Intelligence(彭博资讯的研究部门)对生物制药行业和企业做了深入的分析,高级生物技术分析师Asthika Goonewardene先生说他的团队也注意到了这一趋势。“我们也听到了关于跨界投资的这些说法,我不能说他们已完全失去兴趣,但是投资的热情确实消退了很多”,Goonewardene先生说道。

Norris先生和Goonewardene先生都分享了很多关于2017年投资趋势的有趣数据,以及他们对明年投资风向的大胆预测,恕我们用一篇文章不能尽述。如果您对此感兴趣,请关注明年JPM Week(2018年1月8 - 10日)的生物技术展览会(Biotech Showcase),届时药渡也会做进一步汇总和报道。

相关新闻